当前位置: 首页>工作动态
姑苏区审计局推进数字化审计工作实现三个首次
来源:   发布日期: 2019-12-27 13:22   访问量:

今年以来,姑苏区审计局坚持科技强审,积极开展大数据审计应用,有序推进审计信息化建设进程,以科技强审推动审计工作转型升级、提质增效,2019年在推进数字化审计上实现三个首次突破。

一、首次开展信息系统审计项目。

结合经济责任审计项目开展信息系统审计,并单独出具信息系统审计报告。审计中重点关注平台建设程序的合规性,信息系统的真实性、完整性和合规性,并将系统内部控制、使用效率效果,以及数据安全、硬件安全、网络安全等内容纳入审计范围。目前,已将行政机关的信息系统建设和使用情况作为经济责任审计的重要内容列入审计方案。

二、首次运用大数据融合开展经济责任审计。

结合区人社局政策执行情况和专项资金的审计,制定大数据审计实施方案,将经济责任审计审项目的审计目标落实到数据分析方案中,通过多形式、多维度、跨部门的数据关联比对分析,筛选疑点,通过排查核实,印证、排除了有关风险或漏洞。同时将审计中所用数据分析方法和结果进行了总结汇总,形成独立的数据分析报告。

三、首次定期采集和转换、清洗无项目数据。

在摸排全区相关部门单位数据情况的基础上,结合审计业务需求,与数据管理单位充分沟通,对其管理的投资项目审批监管数据签订定期采集协议,进行首次采集。同时根据审计署《关于印发审计数据规划的通知》中明确的标准表格式,对投资审计中的项目基本信息表和审批信息表进行转换和清洗,形成格式化数据。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件