当前位置: 首页>2021年(第十三届)苏州国际精英创业周专题>创业周动态
2021年苏州(常熟)国际精英创业周开幕
来源: 常熟市人民政府  发布日期: 2021-07-12 14:34   访问量:

7月11日,2021年(第十三届)苏州(常熟)国际精英创业周在常熟会议中心开幕。本届国际精英创业周吸引300多名海内外人才嘉宾携项目参与对接。中国工程院院士,特种电缆国家重点实验室专家委员会主任委员,上海电缆研究所研究员、高级工程师黄崇祺,中国科学院院士,中国空间学会遥感专业委员会主任,中科院上海技物所研究员、博士生导师薛永祺,中国科学院院士,同位素地球化学国家重点实验室主任,中科院广州地化所研究员、博士生导师徐义刚出席开幕式。市委副书记、代市长秦猛出席活动并致辞。

近年来,常熟积极抢抓长三角一体化、沪苏同城化等重大战略叠加机遇,主动导入各类资源,区位交通优势更加明显,人才、技术、资本等要素充分涌流,是优秀人才创新创业、实现抱负的理想之地。特别是,常熟工业经济起步早、基础好、底子厚,产业门类齐全、设施配套完备,又是全国首批创新型县市建设区域,汽车及零部件、纺织服装、装备制造等支柱产业稳步发展,声学、氢燃料电池、生命健康等新兴产业动能强劲,新的人才项目落地后,可迅速实现组链、强链、延链。常熟始终秉持人才至上、服务优先原则,建立了完善的人才政策体系、多元的人才评价机制和暖心的人才服务机制。

活动现场推介了常熟市人才创新创业环境和常熟创新创业主题产业园区情况,已在常熟落户的创业人才代表进行现场推介。常熟市“王淦昌科学技术奖”发布,进一步传承科学家精神,激励在科技创新活动中作出突出贡献的组织和个人。重大科技攻关“揭榜挂帅”项目也正式开启,重大技术攻关项目需求发布,通过市场化机制激活科技创新“一池春水”。

开幕式上,常熟市“产才融合·共谋发展”倡议书发布,常熟(虹桥)国际人才港启动,常熟市人力资源服务产业联盟成立,一批知名引才机构合作项目、创投融资项目现场签约。新入选的“姑苏计划”领军人才、“昆承英才”领军人才代表接受授牌。

此外,第十四届全国大学生电气与自动化大赛将于8月在常熟举办的消息也在现场发布。该赛事是面向高校在校学生的国家级科技竞赛活动,至今已成功举办十三届,吸引了500多所高校、近万名师生参加。

今年是常熟连续举办国际精英创业周的第13个年头。十三年拓荒进取、创新求变,国际精英创业周活动已经成为常熟“双招双引”的“桥头堡”和“主阵地”。截至目前,已有来自20多个国家和地区的2800余名高层次人才携项目参会对接,落户项目超700个。经过前期的对接洽谈,本届国际精英创业周有132个创新创业项目完成了落户注册,还有130个项目与常熟市板块、企业达成了签约意向。活动现场,13个项目代表集中签约,主要分布在声学、新一代信息技术、生命健康、数字经济等重点产业和前沿科技领域,且签约人才中60%以上具有博士学历,具有较强的核心竞争力和产业引领力。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件