当前位置: 首页>2021年(第十三届)苏州国际精英创业周专题>创业周动态
2021年吴江国际精英创新创业洽谈会开幕
来源: 吴江区人民政府  发布日期: 2021-07-12 09:05   访问量:

7月11日,“创新湖区智汇吴江”2021年(第十三届)苏州国际精英创业周吴江分会场暨吴江国际精英创新创业洽谈会在吴江宾馆开幕,来自海内外的专家学者、企业大咖、人才代表齐聚吴江,共赴这场创新创业盛会。

中国科学院院士、福建省科协主席、厦门大学教授郑兰荪,欧洲科学院院士、华东理工大学教授张金龙,中央统战部副秘书长沈全荣,联合国工业发展组织上海全球科技创新中心主任王根祥,诺贝尔奖获得者联盟联合工作委员会秘书长季忠,海外华人科技组织联合会常务副会长黄学琪,长三角一体化示范区执委会副主任、江苏省发改委副主任唐晓东,江苏省科协党组成员、副主席李千目,苏州市委常委、统战部部长姚林荣,区领导李铭、王国荣、徐晓枫、钱斌等出席开幕式。

自2009年以来,吴江已经连续举办了13届国际精英创新创业洽谈会。12年来,洽谈会累计吸引了来自20多个国家(地区)的2000多名高层次人才嘉宾参加活动,推动741个创新创业项目落户吴江,培育主板上市企业1家,入选苏州市“独角兽”培育企业2家。今年的活动采取“线下+线上”的办会模式,线上活动依托苏州国际人才创新创业云博会等平台载体,实现人才项目招引落户不断线。线下活动突出“常态对接”和“集中呈现”相结合,全周期、常态化开展“小型创业周”活动,实现人才项目对接不落幕。

区委书记李铭在致辞时,代表吴江区委、区政府,向出席活动的领导和嘉宾表示欢迎,向长期以来给予吴江各项事业发展关心与支持的各界人士表示感谢。李铭说,近年来,吴江坚持人才是第一资源,以优越的政策、优美的环境、优质的服务吸引人才、留住人才,打造创新创业人才高地。

李铭表示,吴江全域纳入长三角一体化示范区后,为人才成长搭建了更加广阔的舞台,人才的同城化趋势更加明显,“无边界”的同城化生活更加可触可感,人才引领发展机遇无限。锚定“世界级水乡人居文明典范”美好愿景,吴江坚持生态优先、绿色发展,全力彰显“新鱼米之乡”“新江南空间”韵味,构建诗意田园的美好生活,展现人居品质新高地。

李铭说,“十三五”期间,吴江新增人才9.4万、高层次人才1.3万,广大人才走进吴江、扎根吴江,“用脚投票”为吴江的一流人才生态创造了活力。李铭诚挚地向海内外专家学者和人才精英发出盛情邀约,欢迎他们在吴江释放创新智慧、创业激情,在现代化建设的时代征程中牵手逐梦、共谋发展!

郑兰荪在致辞中表示,良好的发展局面,离不开吴江各级领导的战略思维、全局视野和长远眼光。吴江先后实施了人才创新创业“55352”工程、“人才新政15条”和优秀人才“生根计划”,着力构建极具吸引力的人才政策体系和“最舒心”的创新发展生态。

唐晓东在致辞中说,吴江历史底蕴深厚、生态环境优美、经济实力雄厚,既有求才若渴的热情,又有创新创业的活力,希望吴江拿出拼搏干劲,保持定力、不懈努力、精准发力,尽快推动各项改革任务先行先试,推出更多硬招实招。

开幕式上,吴江区政府特聘顾问聘任仪式、吴江区人才特聘顾问聘任仪式、吴江区科技领军人才授牌仪式、吴江欧美同学会成立仪式、苏州卓越高校校友联盟长三角精英创新创业大赛启动仪式相继举行;长三角生态绿色一体化发展示范区高峰人才联合激励计划、《关于实施新一轮苏州市吴江区人才创新创业“55352”工程打造人才创新集聚区的若干意见》、“乐居吴江”人才安居乐居品牌正式发布;联合国工业发展组织全球创新网络项目长三角科技创新中心(苏州)、长三角生态绿色一体化发展示范区机械专业高级职称联合评审委员会办公室、苏州市吴江区高层次人才一站式服务平台正式揭牌;《创赢未来》长三角路演中心合作共建协议、上海交通大学—吴江开发区学生创新创业实践基地及人才战略合作协议签约;细胞全自动制备一体机研发及产业化、通用视频搜索引擎的开发及产业化等项目分批完成签约。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件