信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 公众监督

本站首页返回上一页

标题:
关于苏州环古城河风貌保护工程规划与建设的几点咨询与建议提交日期:2017-2-21 9:33:47
内容:
环古城风貌保护工程真可谓是一项集城市交通、生态绿化、景观旅游等功能于一体的综合性工程,对于保护古城风貌、提高城市品位、改善城市环境、缓解交通矛盾、发展旅游事业等方面起到推动作用,构筑了更为完善的黄金旅游、交通走廊和防洪屏障,营造了具有苏州水乡特色的景观精品、历史画卷、绿色项链。但是,其推进过程,就跟整个苏州古城原先宏伟的修缮与改造计划一样,似乎有些卡壳,也有些规划与建设的不统一、不协调。这里提出关于苏州环古城河风貌保护工程规划与建设的几点咨询与建议,敬请关注和参考。
作为旅客,刚来到苏州,对苏州留下的第一印象便是苏州火车站和对过的平门城墙。城墙虽然近在咫尺,可却过不去。同时,作为火车站功能性的基础之一,与旅客密集往来相配套的商业零售似乎是缺乏了点。这一功能性的缺失,给旅客造成了极大不便,这或许是这一片区当初规划时的巨大遗漏。对此,建议建造一座专供人行的石桥,沟通其火车站南广场与平门城墙。而平门城墙内侧完全有条件建设一批商业设施,格局与风貌上,在平门城墙呈梯形拐角处,垃圾转运站这里,可建设一个苏式传统风貌商业街区,甚至在平四路南侧,有条件也可建设一定商业街区,与之连成一片,凸显古城风貌;业态上,以商业零售为主,以满足火车站来往旅客的购物需求,也提升古城河风貌带的功能价值。
其次,作为苏州城墙修复一期的阊门、平门、相门段城墙,样式上相比作为二期修复的娄门等,显得有点逊色。门券用大理石砌成,能否改造一下,像娄门一样,改用青砖砌成,哪怕是用形似青砖的瓷砖在现有门洞上再贴一层也好看点。相门城墙内侧开门,墙体上都开窗,实在不伦不类。建议,借鉴大同云冈石窟外搭建的木质阁楼的设计理念,在苏州城墙博物馆的那两个大门洞外,搭建一个纵身为1米的2层木质阁楼,正好把这门洞遮掉,这样,从外面看上去,整体样式就协调多了。
说起城墙,近来看到胥门城墙即将启动修复,这是不是意味着苏州城墙修复三期工程目前正在规划和编制中,不知是哪几段?胥门段在列,还有呢?阊门城墙北段现在整修过的只是外侧,作为民国风情街的附属。城墙上面何时能整休一下实现贯通?齐门、葑门是否有重建的计划。盘门瓮城以西,再往前走向北拐,一直到新市路,这一段城墙,不知有没有修复并开放的计划。另外建议,平门城墙能向东延伸,与形似水门的平门客栈连成一体。下边的步道倒开放了,如果城墙再修一下就好了。
再者,提出一点景观上的改造建议。从干将桥北望,有一个破败的小园林,坐落在笑园小区内的笑园已荒废多年,然而,其不但有着历史内涵,更作为干将路进入古城的节点,区位优势明显,且还有着一段古城墙。建议将其修复提上日程,给这一节点增加一亮色。此外,在盘门段河道,建议设置几艘古船,增添人文景观。北园地区,打造具有田园风格的公园或绿地。
最后,在环古城河西南片区的风貌带内,尤其是内城河与外城河之间的缓冲地带,当初将这些地区用于住宅开发本身就不是合理,趁着如今实施环古城河风貌保护工程的契机,应适量拆迁掉一些现代建筑和小区,这点,希望苏州能借鉴南京将城墙20米内建筑全部动迁,以及上海黄浦江滨江岸线的做法,将西二路四号小区,世纪花园、长岛花园、二郎巷半岛小区等,都考虑进去,在原址上兴建绿地,适当恢复城墙等景观,真正实现“环河于民”。
以上,前四点都是微观的设想,多是在现有基础上进行改造,较少牵涉到产权、动迁等复杂问题,工程体量较小,改进起来应不很麻烦,在近期实施是较为可行的,不过,需要市容市貌、城建、绿化、文物等多个部门和相关产权主体协同。最后一点是宏观的愿景,真实施起来,要牵涉到产权、动迁等体量较大,较为复杂的问题的,希望在以后的规划红线中引起注意。现在本来就有许多人说,苏州古城区内应当适量拆迁掉一点现代建筑,尤其是上世纪60-70年代修建的公房,恢复古貌,况且苏州这几年经济飞速发展,这点财力应还是有的,有条件的话希望逐步实施。
 
受理单位:
市容市政管理局
回复人:
市容市政管理局回复日期: 2017-2-21 9:43:07
回复:
市民同志,您好:
    我们已与您电话联系并沟通说明。

您对答复是否满意: