信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

中国苏州首页 > 政民互动 > 苏州市政风行风热线

首页返回上一页

标题:
法律援助申请咨询提交日期:2018-6-6 13:00:01
内容:
我之前在吴中区一家游戏公司做项目管理。公司15年被深圳一家公司收购,去年底业绩对赌结束,新的公司对人员进行了很大调整。我在原来公司已做了5年,现在公司口头上说要求我转岗,实际并不给我安排岗位,然后要解除我的劳动合同,却不给我赔偿。我想打官司,不知这种情况是否可以申请法律援助?如果不行,我听同事讲,现在外面也有很多咨询公司,可打官司,收费比律师便宜,我想问一下这种公司可靠吗?如果请律师的话,收费有规定吗? 
受理单位:
司法局
回复人:
司法局回复日期: 2018-6-8 15:19:23
回复:
    您好,根据现行规定,申请法律援助需要两个条件:一是申请的事项在法律援助范围之内;二是经济困难。目前,法律援助事项范围已基本涵盖民生领域各个方面。根据现有的国务院《法律援助条例》和《江苏省法律援助条例》等法律法规规定,共有十几类:如请求支付劳动报酬;因劳动关系请求补偿、赔偿;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求发给抚恤金、救济金的;因身体遭受严重损害请求赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求国家赔偿的等等。还包括为刑事犯罪的嫌疑人经济困难聘不起律师辩护的,未成年人犯罪等特殊对象等,提供刑事辩护法律援助。您的情况来看,您与单位之间的劳动关系纠纷要求补偿的事项是符合援助范围的。
    再来看经济困难状况。您如果要申请法律援助,需要符合我市法律援助的经济困难标准。苏州市法律援助对象经济困难认定标准为月最低工资标准,即申请人及其共同生活的家庭成员在申请日之前12个月的月平均收入低于上一年度我市确定的月最低工资标准。2018年我市法律援助的经济困难标准为:1940元每月。经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府、村(居)委会出具。还有一些特定对象,比如农村五保对象、低保、领取特困证的职工、无生活来源的重度残疾人等,直接认定为经济困难。所以,您要对照一下,到底符合不符合经济困难标准。
    目前,除了由省司法厅批准设立的律师事务所外,还有经工商局登记设立的以法律咨询为经营范围的公司。这些公司的名称一般为“某某法律咨询事务所”“某某法律咨询服务有限公司”“某某法律咨询服务中心”。根据工商局登记的经营范围,这些公司只能从事法律咨询、法律文书代理等业务活动,不能从事只能由执业律师代理的诉讼业务。
    关于律师收费问题。按照规定,律师服务收费实行政府指导价和市场调节价。其中,对刑事案件,涉及工伤赔偿、抚恤金、低保等基本民生的民事诉讼、行政诉讼,涉及公共利益的群体性诉讼案件、国家赔偿案件,执行政府指导价,具体收费标准可以登录苏州市物价局网站查询。其他案件实行市场调节价,收费标准由律师事务所自行制定。律师事务所收取律师服务费,必须开具正式发票。

您对答复是否满意: