信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 公众监督

首页返回上一页

标题:
怀孕期间公司破产,社保相关问题提交日期:2018-9-12 15:28:33
内容:
你好,我现在怀孕4个月,社保交的是吴中区社保,人事最近找我谈话,说公司在准备走破产清算的流程,想问下,公司破产解散的情况下,我这边能获得的赔偿是哪些,如果请产前假的话,薪资应该如何发放? 
受理单位:
人力资源和社保局
回复人:
人力资源和社保局回复日期: 2018-9-13 10:33:47
回复:
欢迎您通过中国苏州网进行咨询,现就您咨询的上述问题作出解答。
一、1.根据《关于印发〈江苏省劳动仲裁案件研讨会纪要〉的通知》苏劳仲委[2007]1号文件的相关规定,用人单位解散,或被依法撤销是终止劳动合同的法定情形。故用人单位出现上述终止劳动合同情形后,亦应终止“三期”女职工的劳动合同,并依据规定支付女职工经济补偿金。为保护女职工的合法权益,从有利于劳动者的原则出发,用人单位应一次支付女职工三期的生活费、产假工资、生育费。
2.经济补偿根据《劳动合同法》第四十七条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
3.根据《江苏省工资支付条例》规定,劳动者依法享有产假期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。 
生活费根据上述条例规定,不低于当地最低工资标准的80%。
二、根据《江苏省女职工劳动保护特别规定》第十一条相关条款规定,怀孕不满3个月需要保胎休息或者怀孕7个月以上且上班确有困难的,应当根据医疗机构的证明安排其休息。该情形下休息期间的工资按照劳动合同或者集体合同约定计发,但不得低于当地最低工资标准的80%。如怀孕其他期间女职工需休息的,经本人申请,用人单位同意安排其在孕期休息的,休息期间的工资由双方协商确定,劳动合同或者集体合同另有约定的,从其约定。
希望您继续并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。

您对答复是否满意: