信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 公众监督

首页返回上一页

标题:
苏州市医疗保险提交日期:2018-10-12 10:03:55
内容:
想要了解苏州市职工及居民医疗保险的交费额及享受的待遇,或请告知在哪里可以查询。谢谢! 
受理单位:
人力资源和社保局
回复人:
人力资源和社保局回复日期: 2018-10-12 14:43:27
回复:
欢迎您通过中国苏州网进行咨询,现就您咨询的上述问题作出解答。
1.苏州市在职职工医保月缴费基数根据职工上一自然年度月平均工资确定,新入职职工根据其起薪月工资作为缴费基数,凡申报工资月均数低于下限的,缴费基数按下限基数执行;高于上限的,按上限基数执行;在上、下限之间的,按实际申报数执行。2018结算年度,参加企业社会保险的单位及其职工,月缴费基数上限为21963元,下限为3030元。缴费比例为个人承担2%+5元,企业承担9%。
2.灵活就业人员的医疗保险费按统一标准缴纳。2018年4月至2019年3月期间的月缴费基数为1900元,月缴费标准为214元(包括基本医疗保险费190元,地方补充医疗保险费19元,大额医疗费用社会共济基金5元)。
3.职工医保待遇可登陆苏州市社保中心网站(szsbzx.jsszhrss.gov.cn),点击“社保办事指南——职工医疗保险待遇 ”具体查看。
4.居民医保缴费标准及待遇标准可登陆苏州市社保中心网站(szsbzx.jsszhrss.gov.cn),点击“社保办事指南——居民医疗保险”具体查看。
5.根据《关于调整2019年度苏州市区居民医疗保险财政补助和个人缴费标准的通知》:2019年度苏州市区居民医疗保险个人缴费标准调整如下:非就业居民个人缴费标准提高至每人每年320元(其中不享受财政补助人员的缴费标准相应提高至每人每年900元)。少儿和大学生个人缴费标准与2018年相同,分别为每人每年190元和140元。
希望您继续并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。

您对答复是否满意: