信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH
首页 > 政务服务 > 办事导航 > 老年人福利待遇

老年人优待证

《江苏省老年人优待证》是由江苏省老龄办统一监制,各市区老龄办制作、管理并免费发放的证件。

发放对象(申请条件)

1、我市户籍年满60周岁及以上的老年人。

2、在我市有固定住房、办理居住证满一年以上,自愿领证的外地(外籍)年满60周岁及以上的老年人。

办理方法

1、本市户籍老年人由其本人或委托家庭成员持老年人身份证和户口簿到户籍所在地的社区或村办证点申请登记,由身份证读卡器录入电脑系统办理;外地(外籍)老年人凭本人身份证或其他有效身份证明,并持公安机关核发的居住证到街道(镇)办证点申请登记,由身份证读卡器录入或工作人员手工输入电脑系统办理。经核对无误后,办证点给申请人开具领取凭证(下载)

2、驻苏部队(单位)或干休所可指定专人负责,按属地管理原则,就近到所在地的社区(村)、街道(镇)办证点申请办理。

3、各办证点在收到《优待证》后的3个工作日内,通知老年人或其家人凭领取凭证领取。

所需材料

本市户籍老年人:身份证和户口簿。

外地(外籍)老年人:本人身份证或其他有效身份证明,和公安机关核发的居住证。

办理时间

凡我市户籍和符合条件的外地(外籍)老年人,在年满60、70周岁前2个月可以申请办证;因遗漏、损坏需要补办《优待证》的老年人,可随时到办证点进行办理。原则上2个月为一个办证周期,第一个月采集汇总信息,第二个月制作发放。

办理地点及工作时间

本市户籍老年人:户籍所在地的社区或村办证点

外地(外籍)老年人:街道(镇)办证点

周一至周五 9:00-12:00,13:00-17:00

优待项目

游览、文体活动优待

(一)凡年满70周岁及以上的老年人凭《70周岁及以上老年人优待证》或身份证等有效证件,可免费参观游览我市的公园、风景名胜区、旅游景点和公益性文化设施。

(二)本市、省内60至69周岁的老年人凭《老年人优待证》或身份证等有效证件,可免费参观游览我市的公园(不含世界遗产地)、风景名胜区和公益性文化设施。收取门票的旅游景点,按次购票半价优惠。

(三)苏州东园、怡园、盘门等景点早晨向持证晨练的老年人免费开放。

(四)公共体育场馆设施为老年人健身和老年文艺团体活动提供方便及优惠服务。苏州市区影剧院要为老年文艺团体演出和老年组织举办大型活动优惠提供场地,并在每周二上午为老年人实行票价减半优惠。

上款(一)(二)项的参观游览免费或优惠,均不含重大园事活动,并限于各参观游览点的第一道门票。

交通优待

(一)本市市区户籍60至69周岁以上的老年人,在购买专项乘车保险后,可购买IC卡老年月票,乘坐市区指定线路的公交车。

(二)本市市区户籍70周岁及以上的老年人,在购买专项乘车保险和办理乘坐市区公交车高龄卡后,持卡免费乘坐市区公交车。

(三)火车站、长途汽车站和轮船码头,对持有《老年人优待证》和《70周岁及以上老年人优待证》的老年人实行优先购票、检票的优待服务;各地候车、船室应当设置一定数量的老年人专用席位。

医疗优待

(一)医疗机构应为老年人就医提供方便和优先优惠服务。提倡各级医疗机构减免老年人普通门诊挂号费和贫困老年人家庭病床出诊费。

(二)各级各类医疗卫生机构要积极创造条件开设老年病门诊,并在挂号、就诊、划价、收费、配药、住院等窗口设置“老年人优先”标志,对老年人优先照顾;有条件的医疗卫生机构应为患有慢性病或行动不便的老年人设立家庭病床,提供上门服务。

(三)本市户籍100周岁及以上的老年人每年免费体检一次;其他老年人按有关规定每二年免费体检一次,由各地相关部门组织实施。

法律服务优待

(一)各级法律服务机构优先向老年人免费提供法律咨询。对侵犯老年人合法权益的申诉、控告和检举,司法机关应当及时受理,优先办理。对符合法律援助条件的老年人,各级法律服务组织应当及时提供法律援助,其应承担的诉讼费用,可以申请减免。

(二)公证机关在办理老年人的扶养、赡养的协议公证及申办遗嘱公证的,对持有《老年人优待证》的老年人减半或免收公证费,对持有《70周岁及以上老年人优待证》的老人免收公证费。

老年人优待证办理流程图

尊老金

发放标准(申请条件)

1、对80-89周岁老年人,每人每月发放不低于50元尊老金。

2、对90-99周岁老年人,每人每月发放不低于100元尊老金。

3、对100周岁及以上老年人,每人每月发放不低于300元尊老金,重阳节再发放敬老金1000元。

周岁时间统一按公历生日的当月计算。

申办方法

1.申请。初次领取尊老金的,申请人应向其户籍所在地的村(居)委会提出申请,并提交申请人的身份证、户口簿复印件一式三份,联系地址及电话。如常住地址与户籍地址不一致的,需同时提供常住地址信息。

由申请人的代理人代为申请的,除提交上述材料外,还须提供申请人出具的委托书、代理人的身份证原件及复印件一份,并提供联系地址及电话。

2.登记。村(居)委会受理申请,并进行登记、汇总。

3.公示。每月10日前村(居)委会将受理的尊老金申请以适当方式进行公示7日,公示无异议的,填写《苏州市尊老金申请登记汇总表》报街道办事处或镇人民政府。

动态管理

1.享受尊老金的老年人户籍跨市(区)迁移的,应当在30日内到原户籍所在地市(区)民政局办理尊老金变更手续。户籍迁出当月的尊老金由迁出地发放,自迁出的次月起由迁入地发放。

享受尊老金的老年人长期居住外地的,应当到户籍所在地村(居)委会备案。

2.享受尊老金的老年人去世的,其户籍所在地的村(居)委会应当及时向街道办事处或镇人民政府报告,街道办事处或镇人民政府要及时上报市(区)民政局,市(区)民政局及时办理注销手续,并于老年人去世后的次月起停发尊老金。

所需材料

本人申请:申请人的身份证、户口簿复印件一式三份,联系地址及电话。如常住地址与户籍地址不一致的,需同时提供常住地址信息。

代理人申请:除提交上述材料外,还须提供申请人出具的委托书、代理人的身份证原件及复印件一份,并提供联系地址及电话。

发放时间

各年龄段的尊老金发放,均采取逐月或逐季发放的形式。

发放方式

各市(区)民政局负责为符合发放条件的人员统一办理。

办理地点及工作时间

户籍所在地的村(居)委会

周一至周五 9:00-12:00,13:00-17:00

尊老金办理流程图

养老援助、补助政策

发放对象(申请条件)

(一)发放对象均应具有苏州市户籍。

(二)政府援助对象。1.日常生活需要介助或介护的城乡五保供养对象及低保和低保边缘孤寡老人;2.日常生活需要介助或介护的市级以上劳动模范、重点优抚对象、归国华侨的老年人;3.日常生活需要介助或介护的“二无”(无子女、无劳动能力)、无子女照顾、子女残疾以及独生子女家庭对象中的困难老人。

(三)政府补助对象。

84周岁及以上的老年人和70周岁及以上的计划生育特别扶助对象,2016年扩大到80周岁及以上的老年人。

(注:介助——即半护理,老年人日常生活行为需依赖扶手、轮椅或升降等设施帮助;介护——即全护理,老年人日常生活行为需依赖他人护理;困难老人——年老体弱、生活自理有困难、经济收入在二倍低保标准内的老年人;计划生育特别扶助对象——独生子女死亡或三级及以上伤病残后未再生育或收养子女的父母)

发放标准

(1)居家养老:对经过评估后,符合政府援助对象条件的每户每月提供36小时的服务,其中介护对象每户每月提供48小时的服务;对政府补助对象每户每月提供3小时的服务。

(2)经申请评估后,符合政府援助对象条件且适合入住养老机构条件的,村(社区)居家养老服务站负责帮助与入住的养老机构签订协议,定期向养老机构按照现行政府援助标准(介助 500 元/月、介护700元/月)结算相关费用。

申请及管理

1.申请。由老年人本人或其代理人对照相关条件,向社区(村)提出申请,无民事行为能力或者限制民事行为能力的老年人可以由其监护人提出申请,填写《苏州市养老服务需求评估申请表(下载)》

2.初审。社区(村)在5个工作日内进行核实后,及时报街道(镇)初审。街道(镇)应在5个工作日内对评估对象进行初审,根据初审情况及时报请市、区民政部门组织安排评估。

3.评估。评估机构接到市、区民政部门的评估安排后,及时与申请人约定评估时间、地点等事宜。申请人如未提出延后评估时间要求,应在5个工作日内完成评估。评估机构至少派2名评估员对被评估人进行评估,填写《苏州市养老服务需求评估报告》,报送市、区民政部门。

4.公示。社区(村)应将经市、区民政部门同意的,拟享受养老服务援助的评估意见在所在社区(村)予以公示。公示期在10个工作日无重大异议的,市、区民政部门向申请对象发给《养老服务或补贴告知书(下载)》;有重大异议的,各市、区民政部门应组织人员及时进行复评,仍不符合相关条件,应书面说明理由。

所需材料

填写《苏州市养老服务需求评估申请表》并提供相应证明材料。

办理地点及工作时间

所在村(社区)

周一至周五 9:00-12:00,13:00-17:00

养老援助、补助办理流程图