>
当前位置:首页 > 政协提案
提 案 人:
文史委
提 案 号:
021

案 由:

关于重建弥罗宝阁的建议
提案内容:     玄妙观创建于西晋咸宁二年(公元276年),1700多年来,经道教界有识之士的努力以及历代政府和社会各界人士的捐助,不断修建完善,使得玄妙观建筑宏伟,功能完备,成为我国著名的道教胜地。
    玄妙观地处苏州古城的中心,不仅是苏州道教的主要活动中心,也是历代地方政府司仪、祝厘的场所,同时也成为了广大百姓祈福、休闲和旅游的首选地之一,充分显示了玄妙观在苏州政治、文化和社会生活中的重要作用。
    中华人民共和国建立后,特别是改革开放以来,苏州市人民政府投入了大量人力物力,对玄妙观进行了多次整修,取得了较好的效果。1997年,市政府实施观前地区综合改造工程,对玄妙观进行了全面整修,全国重点文物保护建筑玄妙观三清殿经整体修缮后,重新向世人展示了精美绝伦的面貌,成为了展示苏州文化的重要窗口。
    历史上,在玄妙观三清殿后,还有一处比三清殿更加气势宏伟、绚丽多姿的副殿——弥罗宝阁[见附页(复印件)]。它于明宣德年间,道士张宗继倡建,明正统五年(1438)年,江南巡抚周忱、苏州知府况钟首捐俸资建成,后毁于大火。清初,由铁竹道人施道渊倡议、布政使慕天颜重建,同治年间,红顶商人胡雪岩捐款修缮。辛亥革命胜利后,1912年,
在此成立吴县道教公会。同年8月28日,弥罗宝阁突然起火,全部烧毁。弥罗宝阁被毁后,长久以来一直没有重建。后于1933年在废墟上改建了“中山堂”,但建筑形式与玄妙观古建筑群格格不入。新中国成立后,此处曾作为电影演出场所。玄妙观整治改造时,曾规划恢复建造弥罗宝阁,可惜当时市道教协会由于改造了其它配殿,耗资巨大,无力复建。中山堂就此保存至今,此后长期闲置,最近由苏州滑稽剧团入驻。
    弥罗宝阁历来是玄妙观重要组成部分,目前适逢盛世,恢复弥罗宝阁,有利于调谐玄妙观古建筑群的整体风貌,丰富苏州古建筑的建筑形制;有利于完备玄妙观宗教功能和提升其形象,扩大观前商圈的综合影响,促进休闲、旅游等服务业的发展。
    在此,我们建议,请市委、市政府出于保护、利用、开发、提升等综合因素的考虑,将“中山堂”移建至民国建筑集中的场所,在此原址上由玄妙观道教重新建造弥罗宝阁,为古城区的古城保护、观前地区的持久繁华画上重抹浓彩的一笔。有关资金问题,建议“中山堂”移建由市政府安排资金,弥罗宝阁重建由市道教协会筹资,也可部分争取社会资金参与。


承办单位: 主 办 苏州市民族宗教事务局
会 办 苏州市规划局;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-5-31 13:43:00
办理类型: B (列入计划准备解决)
答复内容:                        关于市政协十二届三次会议第021号提案的答复
市政协文史委:
    你委在市政协十二届三次会议上提出的《关于重建弥罗宝阁的建议》提案,已交我们办理,经研究,现答复如下:
    1、弥罗宝阁历史上作为玄妙观的副殿,始建于明宣德年间。1912年,被大火全部烧毁,后一直没有重建。1933年在废墟上改建了“中山堂”。新中国成立后,此处曾作为电影演出场所,此后长期闲置,最近由苏州滑稽剧团入驻。据记载,弥罗宝阁在苏州古城中具有特殊的意义:其一,弥罗宝阁是当时苏州古城除古塔外的最高建筑,与古塔、民居等共同构成了苏州古城特色的历史风貌。其二,玄妙观地处古城中心,不仅是一处宗教活动场所,也是苏州的文化和社会活动中心,如弥罗宝阁得以重建,将更加突出它在观前地区的作用。其三,弥罗宝阁作为玄妙观的主要组成部分,历史上建筑比现在的三清殿还要雄伟,如果能够重现历史风貌,将形成完整的道教建筑形制,有利于完备玄妙观宗教功能和提升其形象,扩大观前商圈的综合影响,促进休闲、旅游等服务业的发展。因此,综合历史和现实考量,恢复重建弥罗宝阁不仅是落实党的宗教政策的需要,也是保护苏州古城文化、提升观前文化品质的体现。
    2、随着近年来宗教政策的全面贯彻落实,我市道教事业健康发展,道教自养能力逐渐提高,道教界恢复重建弥罗宝阁的意愿和呼声也越来越高。
    3、如恢复重建弥罗宝阁,需要按照《宗教事务条例》相关规定办理,由市道教协会提出书面申请办理相关审批手续并妥善处理以下事宜:由于在原弥罗宝阁地基上建设的中山堂作为民国建筑,现已被列入苏州市控保建筑名录,且由于年代久远,房屋产权、使用权等相对复杂,需要由市政府出面协调相关部门做好中山堂搬迁工作。
                                                         苏州市民族宗教事务局
                                                         二○一○年五月二十日
★ 请您为承办单位的答复评分:
5分 4分 3分 2分 1分
主办单位:苏州市人民政府 承办单位:苏州名城信息港建设有限公司
中国苏州网站联系电话:0086-512-69150639
电子邮件:webadmin@xxb.suzhou.gov.cn   苏ICP备10219514号