信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 市民政局 > 公共服务 > 便民服务 > 民政事务 > 军人伤残抚恤

苏州市退役士兵培训和伤病残退役军人安置情况
时间: 2011-10-25 15:17    来源:民政局01
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  

  苏州市退役士兵培训

  和伤病残退役军人安置情况

  

  (2011年10月)

  苏州市高度重视退役士兵培训和伤病残退役军人安置工作。认真贯彻落实《国务院 中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)和《省委办公厅省政府办公厅关于开展退役士兵职业技能培训工作的意见》(苏办发〔2008〕21号)以及《伤病残军人退役安置规定》精神,坚持为“国防建设服务、为退役军人服务”的宗旨,积极探索,开拓创新,取得了明显成效。

  基本情况

  退役士兵培训。2009年至2011年,我市接收退役士兵 7147名,其中有4942名退役士兵参加了各类职业技能培训(其中2097名参加中、高级职业技能培训,2731名参加短期职业技能培训、114名复学),扣除2133名不动员参训对象(其中2080名已获大专以上文凭或在入伍前已取得职业资格证书,53名复工复职),参训率达99%。3年来,参加短期职业技能培训的2731名学员和446名中、高级首届学员已全部毕业,毕业时职业资格证书和毕业证书“双证”获取率、就业率均达100%。全市3年培训经费支出总计2478.88万元,其中: 中、高级职业技能培训经费1668.9万元, 短期职业技能培训经费719.99万元,复学经费89.99万元。

  伤病残退役军人安置。2007年至2011年,省共下达我市伤病残退役军人接收安置计划10人(其中:精神残疾9人,残疾1人),截止目前,我市已接收安置10人。接收安置工作中,我市依据《伤病残军人退役安置规定》,按照《江苏省接收安置伤病残退役军人工作流程》的要求,对接收伤病残军人的工作步骤、方法、档案、医疗关系、供给关系、优抚接续等方面进行规范操作,顺利完成安置任务。

  退役士兵培训的主要做法

  一、加强组织领导,完善工作机制。我市各级高度重视退役士兵职业技能培训工作,建立了由民政部门牵头,教育、人力资源和社会保障、农业委员会、财政和部队有关部门参加的工作机制,统筹协调、组织指导退役士兵职业技能培训工作;各承训学校成立了退役士兵职业技能培训领导机构,一把手为第一责任人,一名校领导专门负责培训工作,专门设立退役士兵职业技能培训办公室;军地相关部门密切配合,加大培训工作组织力度、规范工作程序,及时解决工作中遇到的新情况新问题,确保了培训工作有序进行。

  二、加大宣传力度,营造浓厚氛围。我市各级在退役士兵退伍报到时,向其发放公开信和报读指南。在政府网、民政网、教育网、人力资源和社会保障网等开辟宣传专栏;在苏州日报等报刊上开设培训专版以及通过苏州电视台和各地电视台新闻频道宣传退役士兵职业技能培训工作;在退伍军人安置办公室设立咨询点,开通咨询电话,宣传和解答有关培训政策;同时与承训学校联动,抓好培训的宣传发动工作,各培训学校主动派人到民政部门协助做好培训报名和宣传工作,使退役士兵充分认识培训工作的重要意义,积极主动参加培训。

  三、加强教学管理,提高培训质量。我市坚持科学管理,制定培训工作考核标准,加强督查和考核;各承训学校规章制度健全,管理措施完善,并能严格执行,校园无不良事件发生;狠抓规范化建设,学校教学规范有序,有专门的退役士兵职业技能培训教学计划和教材,有完整教案和退役士兵学员学习档案;退役士兵职业技能培训办公室和教学区设施设备齐全,各区域整洁规范。重视退役士兵学员的思想政治教育,学员自律意识和纪律意识强。

  四、加强就业指导,搞好就业服务。我市各级指导承训学校积极与各类企业等用人单位建立密切联系,建立完善校企合作培养机制,根据就业需要和退役士兵学员特点设置课程。同时完善就业服务,依托各类就业服务机构,通过举办专场招聘会等形式,搭建退役士兵学员与用人单位双向选择平台,优先推荐退役士兵学员就业。各级培训部门和公共就业服务机构还及时为退役士兵学员提供就业信息、职业介绍等服务,帮助退役士兵学员实现就业。

  五、积极搞好探索,创新培训体系。我市各级指导承训学校创新教学模式,根据退役士兵学员的文化水平、自身特点和就业需求,制定相应的培训计划、大纲,采取学分制、半工半读、工学结合等模式,加大实际操作课程比例,重点培训就业所需知识和专业技能;同时,各级通过对所属承训学校授予“退役士兵职业技能培训基地”等形式、方法,建立退役士兵职业技能培训长效机制,激发承训学校办学和退役士兵学习热情。