信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 市民政局 > 公共服务 > 便民服务 > 民政事务 > 义务兵家属优待

昆山市义务兵优待金标准提高
时间: 2011-10-12 13:56    来源:小顾
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年,昆山市城乡义务兵优待金标准今年又有新提高,在去年每人每年最低6200元基础上,提高至不少于6578元。

  为提高兵员文化素质,鼓励高学历青年投身军营,我市规定,高中和中专毕业入伍的士兵,年优待金可按高于初中毕业入伍士兵标准的10%发放;入学前户口为本市在校大学生,优待金由市政府按每年不低于6578元标准发放的同时,按比例增发当年优待金:在校专科生增发30%,当年毕业增发40%;在校本科生增发40%,当年毕业增发50%。入学前户口为非本市在校大学生,优待金由入学前户口所在地人民政府按当地规定发放,我市政府按第一年5800元、第二年6000元发给优抚补助金。在校大学生被批准入伍后,其家属享受当地军属待遇。

  同时,我市在义务兵退伍安置方面也制定了一系列优惠政策。对于自谋职业者按上年度职工平均工资的2到3倍标准一次性给予经济奖励。入学前户口为本市在校大学生的义务兵,退役后申请自谋职业的,由市政府发给一次性经济补助5.2万元;入学前户口为非本市在校大学生的义务兵,退役后回校复学的,按不低于义务兵退役后自谋职业一次性补助标准的60%发给复学补助金;通过本市人才市场或劳动力市场自主择业的,则可获得奖励金50%的自主择业补助金。