信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 市人口计生委 > 公共服务 > 便民服务 > 婚育领养 > 政策法规

苏州市0-3岁科学育儿示范基地认定管理办法
时间: 2011-11-11 14:32    来源:市人口和计划生育委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

第一章 总 则

第一条 为全面提高出生人口素质,积极推进人口出生缺陷社会化干预工程新计划,充分依托社会资源,规范开展0-3岁科学育儿指导服务工作,有效实现我市由人口大市向人力资源强市转变,根据《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称苏州市0-3岁科学育儿示范基地(以下简称:示范基地),是指在本市行政区域内,由政府投资建设或者社会力量兴办的,具有相当规模的工作人员、固定场所和设施条件,适合开展0-3岁科学育儿指导服务的机构。

第三条 示范基地应坚持公益性、科学性、服务性的原则,面向社区、家庭,进一步倡导优生优育,普及科学育儿知识,提供低偿或无偿0-3岁科学育儿指导服务,在辖区内起到示范引领作用,不断满足家庭和社会需求。

第四条 苏州市人口和计划生育委员会(以下简称:市人口计生委)负责示范基地的认定管理,并组织实施本办法。

第二章 主要任务

 第五条 示范基地向所在辖区的0-3岁婴幼儿、家长及带养人员开放,开展0-3岁科学育儿宣传倡导、咨询活动、培训指导等服务。提供的课程设置应以促进婴幼儿身心和谐健康发展为目标,根据不同年龄段婴幼儿的生长发育特点,围绕婴幼儿健康成长、智力开发、情感培养等内容,对0-3岁婴幼儿家庭进行全面的科学育儿指导,并建立档案,做好指导记录。亲子活动区实行免费或优惠开放。目标家庭持政府提供的免费体验券或优惠券可享受相应的科学育儿项目。

 第六条 应针对婴幼儿的特点和家长及带养人员的需求,注重教与养的结合,运用宣传挂图、展板、录像片、宣传册、网站(页)等手段,采用专题讲座、培训、游戏、咨询等方式,广泛开展形式多样、喜闻乐见的指导服务,使优生、优育、优教的科学理念深入人心;并根据基地特点和家庭需求,开展针对性强、易被接受的特色或专题活动,体现良好的社会效应。

第七条 积极配合市和市(县、区)级人口计生部门开展各类0-3岁科学育儿指导服务活动。 

第八条 加强对0-3岁科学育儿师资的培训指导,积极参加相关部门组织的业务培训。

第九条 接受市人口计生委交办的0-3岁科学育儿指导服务相关任务。

第三章  申报办法

 第十条 申报对象

(一)各级人口计生服务机构。

(二)各类幼儿园、托儿所、亲子园。

(三)各类医疗保健机构、社区卫生/计生服务中心(站)。

(四)社会办学早教机构。

(五)其他具备开展0-3岁科学育儿指导服务工作的部门和机构。

各类申报对象按照自愿原则,可对照本办法要求提出申报。

第十一条申报条件

 申报示范基地的单位或部门须具备以下条件:

(一)具有法定代表人资格,或受法人正式委托,独立开展活动的单位。

(二)面向0-3岁婴幼儿家庭开展相关活动,构建集咨询、展示、体验、互动为一体的交流平台。

(三)重视0-3岁科学育儿工作,有长远的工作规划和年度工作计划,建立健全相关的管理制度和活动方案。

(四)有稳定的经费投入,列入机构/单位年度预算,能保证活动项目正常开展。

(五)建有户外宣传区和相对固定的室内活动场所,以及相应的配套设施符合婴幼儿特点。示范基地使用总面积不小于500平方米,其中自由活动区面积不少于100平方米,相关设施和功能配套齐全,设有准备区、功能区、活动区、家长培训和咨询区、宝宝盥洗室等。具体设置要求见《0-3岁科学育儿指导服务示范基地设计参考方案》。

(六)所属机构/单位有专人具体负责,从业人员必须具有育婴师等相应职业资格。在有婴幼儿儿童活动的现场,从业人员与婴幼儿儿童的比例为1:4-5。

第十二条 申报程序

推荐申报单位须经所在市(县、区)人口计生部门推荐,并初步审核签署意见后,按如下程序申报:

(一)须提交的申报材料

1.苏州市0-3岁科学育儿示范基地认定申请表(附件1);

2.申请报告(内容包括申报单位的基本情况、申请理由和房屋设施、活动能力情况);

3.工作规划、计划、管理制度和活动方案;

4.法人资格、经费投入等相关证明材料。

以上材料一式四份并附电子版。

(二)申报及受理时限:每年一次,为每年的7月底。受理回复时限为30个工作日。

(三)申报受理部门:市人口计生委科技处,联系电话:0512-68660582。

第四章 认定程序

第十三条 市人口计生委成立由相关专家组成的示范基地评审组,负责对申报单位的评审。评审组根据评审条件对申报材料进行评议和现场考察,提出具体认定意见,报送市人口计生委审定。

第十四条 经认定的示范基地,由市人口计生委发文命名为“苏州市0-3岁科学育儿示范基地”,统一授牌,并向社会公布。

第五章 监督管理

第十五条 示范基地积极承担市人口计生委布置的科学育儿项目相关的各项任务,开展相关活动,同时要加强与所在市(县、区)人口计生部门的工作联系,紧密配合当地实际开展0-3岁科学育儿指导服务工作。

第十六条 示范基地正常投入使用,可享受市人口计生委给予一定的设备支持,如必要的游戏器具、教具、宣传品等基本设备。同时对基地设施改善、课程开发,人员培训、活动项目,给予一定的资助,以保障项目的正常开展。各市(县、区)人口计生行政部门根据示范基地的实际情况给予配套资金或设备扶持。

 第十七条 示范基地在每年12月上旬向所在市(县、区)人口计生部门报送年度工作总结和下一年度工作计划,并提供开展各类课程、活动的图片、声像等资料。

 第十八条  市人口计生委根据0-3岁科学育儿指导服务工作开展情况,组织专家评审组每两年对示范基地进行综合考核,以现场查看、工作量测评、社会调查、群众满意度测评及抽查暗访等形式进行,对在工作中做出突出成绩的单位和个人给予奖励。

第十九条 市人口计生委对示范基地实行动态管理,建立档案。示范基地有下列情况之一的,将撤销“苏州市0-3岁科学育儿示范基地”称号。

 (一)有违法乱纪行为的;

 (二)有损害公众利益行为,经指出仍不整改的;

 (三)一年内未能开展0-3岁科学育儿指导服务活动或连续两年未提交工作计划和总结的;

 (四)考核不合格以及已不具备示范基地条件的。

第六章 附  

第二十条 本办法由市人口计生委负责解释,自发布之日起30日以后施行。