信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 市人口计生委 > 公共服务 > 便民服务 > 婚育领养 > 政策法规

关于苏州市人口计生系统开展0-3岁科学育儿指导服务的意见
时间: 2011-11-11 14:33    来源:市人口和计划生育委员会
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

为认真组织实施“母婴阳光”政府实事工程,进一步倡导优生优育,提高出生人口素质,以优先投资于人的全面发展为目标,不断满足社区家庭的需求,推进苏州从人口大市向人力资本强市转变,根据《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神和《中华人民共和国人口与计划生育法》、《苏州市人口与计划生育办法》等法律法规,结合本市实际,特制定开展0-3岁科学育儿指导服务的意见如下:

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,按照稳定低生育水平,统筹解决人口问题,提高出生人口素质的总体要求,面向辖区内的0-3岁婴幼儿、家长及其带教人员,加快建立工作机制,健全服务网络,推进0-3岁科学育儿指导服务,开展具有人口计生特色的婴幼儿早期教育和培训,不断满足家庭和社会的需要,促进家庭幸福与社会和谐,为我市经济、社会的可持续发展创造良好的人口环境。

二、总体目标

在2008年各地1-2家试点的基础上,2009年总结经验,由点到面逐步推开,增加项目点1-2家,2010年确保项目点完成数市(县)不少于10家、区不少于5家。经过三年努力,建立完善“政府倡导、部门协同、家庭参与、公益促进”的工作机制,并依托人口计生服务阵地,健全市、市(区)、乡镇(街道)、社区(村)四级指导服务网络。根据儿童身心发展特点,制定科学、实用、易行的指导服务方案,提升家庭和社会教育的整体水平,在全社会树立科学育儿的新理念,普及和推广先进的早教方法,创造优良的婴幼儿成长环境。科学育儿相关宣传品进村入户率达到90%以上,80%以上的0-3岁婴幼儿、家长及其带教人员接受过公益性科学育儿指导服务。

三、指导原则

1、坚持以人为本原则。面向辖区内0-3岁婴幼儿、家长及其带教人员,坚持以人为本,创新工作方式、方法,最大限度地满足社会和家庭的科学育儿需求,使0-3岁婴幼儿、家长及其带教人员得到全方位的指导服务。

2、坚持科学指导原则。整合部门、社会资源,立足高标准、高起点,坚持科学指导,构建集咨询、展示、体验、互动为一体的交流平台,以切实有效的方法引导家长及其带教人员树立科学的育儿理念,掌握先进的育儿方法。

3、坚持公益服务原则。履行政府公共服务职责,坚持公益性原则,着力搭建工作平台,有计划、有目的组织实施,有效地降低育儿成本,充分体现社会对母婴的关爱。

四、工作内容

根据0~3岁婴幼儿发展特点,重点从儿童的生长发育与营养保健、智力发展和脑科学应用、社会交往和情感发展等方面,开展多形式、多类型、全方位的科学育儿指导服务。

市级层面:依托市母子医疗保健中心、市计划生育指导中心和市妇幼保健所,建立市级科学育儿示范基地,统一标识,并在“世代服务网”上开通早教天地,开展咨询互动。健全市指导服务网络,加强师资培训,整合教育、卫生、妇联、人口计生等部门的资源,组建由教育、卫生、人口计生等专家为主的志愿者队伍。坚持以素质教育为核心,提供育儿宣教、产后访视、婴幼儿成长测评、心理评估、科学喂养、高危儿脑损伤筛查、智力开发、习惯培养等指导服务。结合宣传教育、计划生育、妇幼保健等工作的开展,加强对市(区)级指导服务中心的业务指导,并把科学育儿服务融入社区,完善社区公共服务功能。组织开展争创“国家人口早期教育暨独生子女培养示范区”活动,加强国际交流与合作,通过国际合作、学习考察等途径,开拓视野,不断提升指导服务水平。

市(区)级层面:按照市科学育儿示范基地的模式,建立市(区)级0-3岁科学育儿指导服务中心,发挥市(区)世代服务中心、妇幼机构、婚育服务中心、“一站式”平台及有关孕妇学校的宣传指导服务功能,加强优生优育、科学育儿的宣传和知识普及,积极开发教育资源和社区资源,组建市(区)级专家志愿者队伍,接受市级服务机构的业务指导,拓展科学育儿指导服务内容的相关课程,丰富教学形式,指导基层开展0-3岁科学育儿工作。积极申报争创“国家人口早期教育暨独生子女培养示范区”。

乡镇(街道)级层面:发挥乡镇世代服务中心、妇幼保健、幼教等专业机构的优势,建立乡镇(街道)级服务机构,加强产后42天访视及随访服务,建立0-3岁婴幼儿档案。针对0-3岁婴幼儿家庭的不同特点和不同需求,提供相应的宣传、指导服务,并把这项工作列入婚育新风进万家活动、随访服务的重要内容。举办各类家长学校,普及婴幼儿科学喂养、营养保健、常见疾病预防、家庭护理、早期智力开发等知识,开展亲子互动的家庭教育实践活动,对0—3岁的婴幼儿实施个性化育儿指导和早期教育服务。

社区(村)级层面:依托社区服务中心、幼教专业机构,发挥志愿者的优势,开展节假日婴幼儿的专题活动,为孩子提供计时性的集体游戏活动,提供家长咨询、交流的机会。组织参加各项科学育儿活动,并提供辖区0-3岁婴幼儿家庭信息。通过进村入户、进楼入户,大力普及优生优育知识和0-3岁科学育儿知识,对0-3岁婴幼儿家长及带教人员进行科学的育儿指导、咨询和随访服务,让更多的散居儿童享受到免费的优质教育资源,并优先对实行计划生育的0-3岁婴幼儿困难家庭提供指导服务。

五、保障措施

1、加强组织领导。

各地要从提高人口整体素质,优先投资于人的全面发展的战略高度,充分认识开展0-3岁科学育儿的重要意义,加强组织领导,成立领导小组,负责0-3岁科学育儿的组织实施、工作计划、监督评估和日常管理。

2、加强部门协作。

要加强部门协作与沟通,充分挖掘行政资源和社区资源,全面推进0-3岁科学育儿工作的开展,使科学育儿真正走进社区、走进村、走进家庭。逐步建立“政府倡导、部门协作、家庭参与、公益促进”的科学育儿工作机制。

3、加大宣传力度

充分利用多种宣传载体,创新宣传方式,大力开展形式多样的0-3岁科学育儿知识传播。并在电视、广播、报刊、网络等大众媒体,增加0-3岁科学育儿指导的专栏或专题节目,充分发挥大众媒体的宣传广覆盖和舆论导向作用。各地要结合实际,组织制作各种0-3岁科学育儿指导的科普宣传品,通过社区服务网络发放到婴幼儿家庭。要开展形式多样、喜闻乐见的群众性活动,使优生、优育、优教的科学理念深入人心,不断提高广大市民和家庭优生优育和科学育儿的意识和能力。

4、加强队伍建设

依托国家人口计生委培训中心、上海华东师范大学学前教育及特殊教育学院、苏州高等幼儿教育师范学校等机构,组建由各类专家、指导服务人员、志愿者为主的专业队伍。市将建立一支由儿科、心理学、教育学、优生优育等多学科专家组成的指导服务专家队伍,指导全市的科学育儿工作,并重点加大对基层科学育儿的管理者、指导服务人员及志愿者的培训指导,提供0-3岁不同时期的早教方案和课程,并开展课题研究活动,逐步提高科学育儿专业化指导和服务水平。

5、加大经费投入

各地要把开展0-3岁科学育儿经费投入作为一项基础性投入,通过政府购买服务和项目化管理方式,安排经费保障项目的正常开展,并逐年提高经费投入的总体水平。市人口计生委在每年的计生事业经费中设立0-3岁科学育儿专项经费,纳入公共财政预算。各地按现行的财政体制,加大对0-3岁科学育儿工作的经费投入,确保科学育儿工作顺利开展。

6、加强监督评估

加强监督评估是推动工作的有效举措,各地要把加强对科学育儿的监督评估作为一项经常性工作抓好抓实,并纳入各地、各部门人口计生工作目标责任制考核,确保各项任务和措施落到实处。

附件:0-3岁科学育儿指导服务示范基地设计参考方案

 

苏州市人口和计划生育委员会

                         二〇〇九年六月十六日

 

 

主题词:0-3岁科学育儿 指导服务 意见                                

 抄送:省人口计生委,市政府九处、市教育局、市卫生局、市财政局、市民政局、市妇联、市残联。                                                      

苏州市人口和计划生育委员会办公室 2009年6月16日印发  附件:

0-3岁科学育儿指导服务示范基地设计参考方案

 

一、50平方米参考设计方案

  (一)区域功能划分

1、户外

(1)基地大门口有醒目的标牌、标识:在适当位置树立一块示范点广告牌,作为形象宣传。

(2)功能区外指示牌:引导、指路功能。

(3)楼梯过道宣传牌:楼梯过道墙面布置相关知识宣传画及活动须知。

2,室内

(1)活动准备区:更衣及换鞋。

(2)亲子活动区及自由活动区:有游戏、舞蹈、唱歌、教育及亲子活动等场所。根据各个不同月龄段和训练主题,每天安排不同内容,在同一场地开展活动。在活动区沿墙可配备小橱柜,开设玩具、图书小超市,提供各种互动游戏、玩具图书等,让家长和小孩自由活动。

(3)宝宝盥洗室(小型)

 (二)配套设施

1、活动用具:教具、玩具等。

2、展示设备:展架、橱柜等。

3、宣传品0-3岁展板

4、消毒设施

二、100平方米参考设计方案

 (一)区域功能划分

1、户外

 (1)基地大门口有醒目的标识、标牌:在适当位置树立一块示范点广告牌,作为形象宣传

 (2)功能区外指示牌:引导、指路功能.

 (3)楼梯过道宣传牌楼梯过道墙面布置相关知识宣传画及活动须知。

2、室内

(1)活动准备区:更衣及换鞋。

(2)亲子活动区及自由活动区:有游戏、舞蹈、唱歌、教育及亲子活动等场所。根据各个不同月龄段和训练主题,每次用移动隔栏任意自由划分区域,营造不同的教育环境开展活动。在活动区沿墙可配备小橱柜,开设玩具、图书小超市,提供各种互动游戏、玩具图书等,让家长和小孩自由活动。

(3)家长培训区:为家长提供科学育儿讲座培训及放映科普电视片。

(4)咨询区:供一对一指导、咨询用,面积不需很大,配置有办公桌、椅,诊察床等。

(5)宝宝盥洗室(中型)

  (二)配套设施

1、活动用具:教具、玩具等。

2、智商测试设备:智商测量仪等。

3、展示设备:展架、橱柜等。

4、宣传品:0-3岁展板

5、消毒设施

(三)活动方案

  由资深幼教老师根据不同月龄的幼儿分班,编订短期的教育大纲。

三、200平方米参考设计方案

  (一)区域功能划分

1、户外

 (1)基地大门口有醒目的标识、标牌:在适当位置树立一块示范点广告牌,作为形象宣传

 (2)功能区外指示牌:引导、指路功能.

 (3)楼梯过道宣传牌楼梯过道墙面布置相关知识宣传画及活动须知。

2、室内

(1)活动准备区:更衣及换鞋。

(2)活动区:以婴幼儿发育的各个功能区为主题,如感知觉、大运动、精细运动、语言等进行设计。活动区一方面供婴幼儿活动、探索,另一方面,将就每个展品或展区的功能、对婴幼儿发育的意义和对家长的提示作详细的文字说明,目的是帮助家长了解婴幼儿发育的相关知识。在活动区沿墙可配备小橱柜,开设玩具、图书小超市,提供各种互动游戏,让家长和小孩自由活动。

(3)         教学区:分亲子互动教室和宣教室

亲子互动教室:供亲子游戏课程教学使用。环境简洁、安全。软包地垫和墙面,教具存放柜等。宣教室:包括宣教基本设施,如音响、电视、投影仪等,为家长提供科学育儿示范讲座及培训,进行健康咨询,传授营养宝典。同时,放映科普电视片。

(4)         咨询区:供一对一指导、咨询用,面积不需很大,配置有办公桌、椅,诊察床等。

(5)         测评区:开展婴儿成长测评、营养指导、智力测定、心理评估等内容、并根据开展的项目,配置相关的检测设备。

(6)         宝宝盥洗室(大型):配置高低洗手池,成人和儿童

便具,尿布更换台等设施,适合儿童的环境设计。

 (二)配套设施

1、活动用具:教具、玩具等。

2.智商测试设备:智商测量仪等。

3、展示设备:展架、橱柜等。

4、宣传品:0-3岁展板

5、消毒设施

(三)活动方案

  由资深幼教老师根据不同月龄的幼儿分班,编订短期的教育大纲。