当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
开发商是否应当预留结构梁上必须的管道孔洞提交日期:2021-08-06 10:55:33
内容:
高层住宅(26层),如果每户设计为中央空调,层高设计为3.05米(含地板和梁),户内梁高多为40厘米,但还有一根贯穿于户内南北的高为70厘米的下拉梁。请问:1、这种设计为中央空调的高层住宅,如果空调外机管道必须穿过结构梁才能进入户内,开发商是否应当预留从户外到户内的结构梁上的空调管道孔洞?2、尽管层高设计为3.05米(含地板和梁),开发商是否应当在户内梁上预留安装中央空调管道的孔洞?3、特别是,如果空调管道必须穿过户内70厘米下拉梁才能安装到其中一个房间,开发商是否应当在该下拉梁上预留安装中央空调管道的孔洞?(如果在该下拉梁下安装管道,吊顶、铺地板后,实际层高将不足2米)4、如果开发商将洗衣机位置设计在阳台,水管不论走顶还是走地,若要安装到该用水点,就必须穿过阳台与客厅之间的剪力墙,若开发商没有将水管安装到该用水点,是否应当在该剪力墙上预留水管管道的孔洞?5、开发商在房屋主体建设完工后,后期是否可以直接在梁开洞以安装水管?6、如果开发商有但未尽上述义务,政府住建部门在图纸审核、竣工验收、交付备案时是否有责任提出并阻止其通过?如果政府有此义务但却未尽责,现在是否有责任督促开发商解决此问题?近期,苏州房屋倒塌死亡17人惨剧发生后,政府强调落实房屋所有人第一安全责任,这没有错。但是,如果因为当初房屋设计不合理、不合标,导致业主只有冒着违法和安全的风险在结构梁和剪力墙上开洞才能安装空调、水管管道,政府是否有责任督促开发商整改并提出解决方案,还是随便业主装修怎么破坏房屋结构,那样政府基于事故而开展的既有建筑安全整治岂不是只在政府的方案意见等纸面里,根本未落不到实处,房屋安全问题还是随时都有可能发生。
受理单位:
苏州市住房和城乡建设局
回复人:
苏州市住房和城乡建设局回复日期:2021-08-12 09:20:16
回复:
您好,此类工程为毛坯交付项目,施工图审查过程中无法对装修方案进行审查。建议业主设计装修方案时,应在满足净高要求的前提下对空调管道路线进行合理规划,避免空调管道穿越结构受力构件。确实无法避免时,可由业主提供具体装修图纸,按规定流程报批。房屋主体结构施工完毕、竣工验收前,开发商仍可根据设计单位的相关技术材料对结构受力构件进行开洞。

您对答复是否满意: