当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
考古发掘从报批到最终启动所需时长提交日期:2021-07-18 22:34:42
内容:
1、从考古调查勘探程序结束后到进行发掘报批手续需要的时长以及从报批通过后到最终启动发掘工作需要的时长通常为多久?是否有文件对此进行规定? 2、因实施原址保护导致建设项目不能按照规划条件实施的,市、县级市(区)人民政府变更规划条件或者置换土地一般需要多少时间?
受理单位:
苏州市文化广电和旅游局
回复人:
苏州市文化广电和旅游局回复日期:2021-07-22 13:38:27
回复:
网友您好!根据《文物保护法》第二十七条规定“一切考古发掘工作,必须履行报批手续;从事考古发掘的单位,应当经国务院文物行政部门批准。地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘”。依据法定程序,考古发掘证照需经过“提交考古调查勘探报告——确定项目负责人——申请单位内部审核——省局文物行政主管部门审核——国务院文物行政主管部门审核——专家评审——国务院文物行政主管部门复核——颁发考古发掘证照”等多个环节。实际工作中,因为有多个环节不可控,每个项目得到发掘执照的时间不一。按照苏州市考古研究所近两年申请发掘证照的时间,自考古勘探完全结束后至考古发掘证照颁发通常在30-40天之间,取得发掘证照后,通常在7个工作日内完成考古发掘启动工作。关于“因原址保护而引起的规划变更或者土地置换及其时间段”的问题,建议咨询土储、规划相关部门,望理解。

您对答复是否满意: