当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
关于境外投资项目备案提交日期:2020-10-23 17:22:02
内容:
我公司系境内自然人于2012年根据当时有效的《境外投资项目核准暂行管理办法》(国家发展和改革委员会令第21号,2004年颁布,目前已失效)等相关法律法规在香港设立的企业。鉴于我公司不属于境外投资资源开发类和大额用汇项目,因此根据当时有效的《境外投资项目核准暂行管理办法》无需办理核准;鉴于我公司不属于中央管理企业投资的境外企业,因此亦无需根据《境外投资项目核准暂行管理办法》第六条之规定办理备案。有鉴于此,我司特对如下问题向贵委进行咨询:1、境内自然人于2012年在香港设立是否需要办理发改委的备案程序?2、鉴于2014年颁布的《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第9号)及《江苏省发展和改革委员会关于印发<江苏省境外投资项目核准和备案管理实施办法>的通知》均未规定在该等规则实施之前的境外投资行为应当按照该等规则补办备案程序,请问我公司未办理发改委备案的情况是否违反相关法规?
受理单位:
苏州市发展和改革委员会
回复人:
苏州市发展和改革委员会回复日期:2020-10-26 09:47:20
回复:
您好,目前现行的企业境外投资管理办法(国家发改委11号令)已明确规定,自然人境外投资项目不属于发改委管辖范围,因此对于已经完成境外投资项目不再办理补办手续,也不再办理新设境内自然人境外投资项目。如还有其他问题,请咨询我委外资处,电话:68616051。感谢您对我委工作的关心与支持。

您对答复是否满意: