政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
长江苏州流域为何禁钓?提交日期:2021-03-09 18:46:45
内容:
我从网络上查询的是国家农业农村部禁止生产性捕捞,休闲垂钓并没有禁止,为何苏州这边生产性捕捞和休闲垂钓全部禁止?这种层层加码、一刀切的管理方式是否也是懒政的一种?当然我的消息全部是从网上查询得知,可能并不准确,作为一名钓鱼爱好者,希望得到贵局回复!
受理单位:
苏州市农业农村局
回复人:
苏州市农业农村局回复日期:2021-03-10 09:50:02
回复:
您好!农业农村部﹝2019﹞4号通告规定水生生物保护区自2020年1月1日0时起,全面禁止生产性捕捞。长江干流自2021年1月1日0时起实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。但《江苏省渔业管理条例》(2020年7月31日修正)第十八条明确规定:“国家和省级水产种质资源保护区、水生生物自然保护区常年禁止捕捞和垂钓。长江干流江苏段和省规定的禁渔区在禁渔期内禁止捕捞。长江干流江苏段在禁渔期内禁止垂钓。” 根据中华人民共和国原农业部第947号、1308号、1684号、1873号公告规定,我市国家级水产种质资源保护区有6个,分别是位于太湖水域的太湖银鱼翘嘴红鲌秀丽白虾、太湖青虾中华绒螯蟹、太湖梅鲚河蚬国家级水产种质资源保护区;位于昆山市的阳澄湖中华绒螯蟹国家级水产种质资源保护区、淀山湖河蚬翘嘴红鲌国家级水产种质资源保护区;以及位于吴江区的长漾湖国家级水产种质资源保护区。所以我市6个国家级水产种质资源保护区以及长江干流禁渔期内全面禁止捕捞和垂钓,长江干流包括入江河流口上溯1公里向长江一侧水域(在1公里范围内有闸的以闸为界、无闸的以河道两岸1公里连接线为界)。其他水域垂钓行为,请根据属地政府相关规定执行。感谢您对我们工作的关心和支持!

来信超过三个月,评价通道已关闭