当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
对于公交限速的建议提交日期:2021-01-22 09:02:31
内容:
近期看到有很多网友就苏州各大公交公司的公交车龟速运营的问题,我也在近两年也多次遇到过。我想谈谈个人的想法。 首先,我要表明的态度:公交限速本意是为了公交车辆及驾乘人员的安全所考虑的,我们还是表示感激。但在具体操作过程中却存在方方面面的问题,导致了人民群众反而反感公交限速,还使得公交的客流大幅减少。 具体表现: 1、时间成本上升:前几年,我每天上班都是选择乘坐公交出行(地铁当时已开通,自己也有私家车)。因为公交有地铁没有办法比及的优势——点对点。但最近一年,随着新冠肺炎影响,还有就是公交限速,我基本改为自己开车上班了。为什么?因为原先我乘坐公交去上班,路上用时45分钟,但现在公交限速后,路上用时都要一个多小时。有时候晚了一班车就会导致上班迟到(以前哪怕晚一班车也不要紧)。所以,我没办法只能开车上班(不是我不主动响应政府倡导的绿色出行) 2、出行成本上升:前几年我每天乘坐公交车上下班,在没有现在强有力的换乘优惠的情况下,我每天只需要8元不到,一个月也就不到240元。但现在自己开车了,两个星期不到就要200元的油费,一个月就要超过600元花在出行成本上。那再看看地铁上下班,因为家到最近的地铁站超过了三公里,而新惠巴士的班次还是偏少,且还要绕远路,所以很多时候,要打的要地铁站,然后再坐地铁,到站后,又要换乘其他公交,虽然加上现有的换乘优惠,但最后的出行成本还是比单纯乘坐公交来的高很多。 因为以上的原因,造成了公交客流的大幅减少。请注意一个问题:苏州市区公交客流大幅减少的主要原因不是地铁不断开通。而是公交优化不当和限速,造成了现在的客流囧境。 还有一个,公交车过于龟速运营,也会造成安全隐患。 建议:请搞清楚人民群众为什么要优先选择公交出行——因为公交“快捷、高效、点对点”,但现在的“快捷”却荡然无存。 1、快线公交:在高架上运行速度可以调高至时速70公里; 2、普通城市主干线公交及普通干线公交:在地面道路时速50公里,在进出站和路口调高至时速40公里。 3、普通支线公交及社区巴士:在地面道路可以调低至时速40公里,在进出站和路口调低至时速20公里。(这些公交线路,更多地是老年人和中小学生乘坐,所行驶的路段也不是主干道) 说了这么多,望交通局领导考虑本人的建议。
受理单位:
苏州市交通运输局
回复人:
苏州市交通运输局回复日期:2021-01-27 16:42:13
回复:
市民您好:您的建议公交公司已收悉。公司的限速规定是根据道路交通法来制定的,超过交通法规的限速规定也是违法行为;作为公交企业,保障安全行车是为乘客做好服务的前提,是事关如何提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重大问题。近年来,公交公司认真贯彻执行国家、省、市、区各级政府、上级主管部门有关安全生产的指示批示和工作要求,坚持以人民为中心,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断细化管理措施、夯实安全责任,努力营造安全稳定的生产经营环境。同时,公司也提示驾驶员运营过程中合理控制好车速,匀速安全行驶、“跑匀”间隔,更好的为市民提供一个良好的出行环境。

您对答复是否满意: