政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
公平对待每位学生提交日期:2021-09-10 08:12:31
内容:
为什么相城区初中生不能就读苏州市其它区高中部。国家高考都即将统一,难道苏州市的教育就不能公平一点吗?
受理单位:
苏州市教育局
回复人:
苏州市教育局回复日期:2021-09-13 13:15:48
回复:
市民:您好!1. 根据《江苏省义务教育学籍管理规定》第三十三条规定,“初中毕业生均应在学籍所在校参加毕业、升学考试,领取文凭”,初中学生应在学籍所在学校报名参加中考和高中录取工作。2. 根据《中华人民共和国教育法》第十五条“国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的教育工作。”《国务院关于基础教育改革与发展的决定》也明确规定,“实行在国务院领导下,由地方政府负责、分级管理、以县为主的体制”;在财政上,我省目前是实行省级直管,以县为主的体制。根据《江苏省政府关于撤销吴县市设立苏州市吴中区相城区的通知》(苏政发〔2001〕10号), 2001年,原吴县市撤市设立吴中区和相城区。为充分赋予其自主管理权限,苏州市委、苏州市人民政府同意吴中区、相城区享受县级行政和经济管理权限,2004年1月又作出适当延长县级行政和经济管理权限的决定。到目前为止,吴中区与相城区部分行政和经济管理的方式没有变化,根据相关政策规定,招生工作在本区域开展。3. 近年来,苏州市教育局进一步全方位深化普通高中课程改革,不断促进普通高中优质特色发展,开发了一大批高中特色项目,供苏州大市或六区学生共享,即面向大市或六区招生,服务学生的特色发展的需求。苏州中学作为苏州市唯一一所省级“普通高中创新人才培养试点学校”,2012年经江苏省教育厅批准,与南京大学共同创办了匡亚明实验班,作为江苏省拔尖创新人才培养项目,面向苏州大市招收具有理科特长、创新潜质、全面发展的优秀初中毕业生;苏州市第十中学于2015年依据中国科学院大学人才培养需求,定制高中三年拔尖创新人才的培养方案,与中国科学院大学联合创办了“国科大创新实验”班,面向苏州六区招收致力于我国科技发展的优秀初中毕业生;苏州六中的艺术班,作为唯一的“江苏省艺术高中”每年面向苏州大市,招收有艺术特长学生,为国内外艺术院校、为社会培养优秀艺术人才;苏州四中的空乘班,作为中国民航学院合作实验项目,面向苏州大市,招收有志于空乘专业的、且符合相关条件的应届初中毕业生;苏州三中作为“江苏省多语种实验学校”,允许面向大市招收德语和日语学生。4. 如您仍有疑问,请咨询苏州市教育局基础教育处,电话0512-65224024。感谢您对苏州教育的关注和支持!

来信超过三个月,评价通道已关闭