当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
养老院什么时候解封提交日期:2020-04-06 15:49:14
内容:
老人三月回家现在没法回养老院,家人要上班只能请人照顾,养老院什么时候解封可以回去!
受理单位:
苏州市姑苏区人民政府
回复人:
苏州市姑苏区人民政府回复日期:2020-04-09 14:56:25
回复:
您好!接信后经了解,根据江苏省民政厅文件《关于印发新冠肺炎疫情防控期间养老机构有关工作指南的通知》,对接受返院老年人有明确的要求,即“非急需不返院、先评估后返院”的原则。如果老人生活无法自理,且符合急需返院的条件,通过养老机构初步评估无疫情感染可能性,应在养老机构内进行不少于 14 天的隔离观察。 对春节回家过年等短期离开养老机构的住养老年人,原则上在疫情防控期间暂缓返回养老机构,由老年人子女(近亲属或指定监护人)继续提供家庭照料。家庭照料存在困难的可由当地为老服务组织在做好防护的前提下,采取上门服务方式提供基本养老服务。对照料老年人的子女(近亲属或指定监护人)和当地为老服务组织因各种原因确实无法继续提供服务,且老年人生活无法自理、急需返回养老机构接受照护服务的,原所在养老机构如具备医学隔离的条件,应在审慎评估的前提下,稳妥做好老年人返院工作。 为了解决姑苏区很多养老机构不具备医学隔离的条件的情况,根据省厅文件《关于推进养老机构入院返院集中隔离观察点建设工作的指导意见》,姑苏区民卫局全面梳理统筹姑苏区既有的养老服务设施资源,选取空间独立、床位充裕、入住老年人较少、医疗服务人员和设施配备到位的养老机构-苏州福元护理院,作为本区集中隔离观察点。组织相关处室进行了检查监督,护理院也进行改造设置,并严格实行封闭式管理。在老人急需返回的条件下,可以由原所在养老机构联系集中隔离观察点,并依照省民政厅工作指南规定的流程办理申请、评估、集中隔离、解除隔离、返院。

来信超过三个月,评价通道已关闭