当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
关于生育保险提交日期:2020-04-27 09:16:24
内容:
我现在是灵活就业人员,为什么缴纳了医疗保险后,从2020年1月至今缴费记录中没有生育保险了?之前不是缴纳医保就视同缴纳生育保险的吗?
受理单位:
苏州市医疗保障局
回复人:
苏州市医疗保障局回复日期:2020-04-27 15:00:52
回复:
您好,已与您直接电话解释政策,生育保险是为了弥补用人单位在女职工休产假期间的工资性损失而举行的险种,以保障用人单位不因女职工生育而歧视性招录,损害妇女就业权益。灵活就业人员参加生育保险并交纳保险费用既无必要,也不合算。根据2011年《社会保险法》,灵活就业人员不属于生育保险的参保范围。此前我市多地沿用以往做法,将灵活就业人员参加医保后的生育医疗费用从生育保险基金支出,但并不享受生育津贴。2019年以来,国家决定将生育保险与医疗保险合并,保留险种,但基金不再单列。省医保局对落实作出了明确规定,因此我市对灵活就业人员参加生育保险情况进行了纠正,灵活就业人员的生育医疗费用,从医疗保险支出。此项改变不影响灵活就业人员生育的医疗待遇享受。

来信超过三个月,评价通道已关闭