政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 >  政民互动 >  公众监督
标题:
教学标准与要求提交日期:2021-09-10 10:54:16
内容:
从幼儿园到小学入学几天,家长们每天忙的给学生辅导课程,老师每天的作业都是要求家长辅导学生。为什么要把教学跟家长绑在一起。当今社会发张这么高质量的发展都是前辈的心血结晶,他们那个时候多数的家长都没有上过学,都是辛勤的园丁的结果,现在辛勤的园丁都已经上新闻了。以前放学后,老师多么希望学生能留在教室里多学一会,现在预实施的5+2,还是要收费的,一放学,老师就是催着家长到学校来接孩子,当今的教育已经不是以前的育人而生。如今选择这个职业的人,有百分之20的是为了育人的。
受理单位:
苏州市教育局
回复人:
苏州市教育局回复日期:2021-09-14 14:28:49
回复:
市民:您好!根据《省教育厅等四部门关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》(苏教基〔2021〕5号),课后服务坚持需求导向和学生、家长自愿原则,以解决家长后顾之忧为出发点,服务对象扩大到每个有需要的义务教育阶段学生。课后服务一方面指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间;另一方面开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、影视欣赏、兴趣小组及社团活动,最大程度满足学生的多样化需求。小学生课后作业一般在学校完成,初中生大部分课后作业尽量在学校完成。中小学课后服务费是中小学校(小学、初中)在完成正常的教育教学任务之外,为在校学生提供由学生或家长自愿选择的服务而收取的费用,按照省教育厅、省发展改革委和省财政厅《关于进一步做好中小学课后服务工作的通知》(苏教财〔2020)2号)规定的标准执行,您可以根据您的实际情况选择是否参加。根据《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长批改作业。请提供具体学校名称,以便我们进一步核实情况,指导学校做好作业管理。如有疑问,请拨打65151159咨询。感谢您对苏州教育的关注!

来信超过三个月,评价通道已关闭