信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 市长信箱来信答复选登

内环高架噪音严重,能否升级隔音设施
时间: 2017-04-14 15:15    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  标 题

内环高架噪音严重,能否升级隔音设施

  来 信 人

赵**

  来信时间

2017-04-07

   

  

  

  

 

我住在东环路与干将路交叉口的万科长风小区(长逸花苑)高层,紧邻东环路地面与高架道路,白天车辆特别多、夜里大车多并不时有飙车党出没,噪音不仅非常大且全天持续不间断。小区住户几乎是全年门窗(且安装的双层玻璃)紧闭,早上起床仍然耳朵嗡嗡响,严重影响生活休息。目前的高架隔音栏只有三四米高,基本没有效果。能否请环保、交通部门做些调研,在隔音设施上想想办法,比如:弧形隔音罩、植物景观型隔音罩、光伏太阳能隔音罩、柔性蜂巢吸音材料等,既能解决实际问题,还古城之安宁,又能美化环境。

目前,航拍技术、城市摄影热点凸显,如果能在内环道路上做点文章,从高空俯视,让内环成为环苏州古城的一条绿色生态长廊,古城俨然成为一座徜徉其中的“园中城”,岂不是一件利城利民的大好事。

如果可行,也可作为一项为民造福的典型案例垂范全国,为苏州这一全国文明城市再添光彩!

 

  

赵同志:

您好!

    您于2017年4月7日给苏州市“市长信箱”提交的来信(李亚平[2017]56号)收悉。按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,您的来信已转我局受理。现答复如下:

    我市在内环高架的建设过程中,考虑到车辆噪音对周边居民生活的影响,当初的建设单位已经安装了一定数量的声屏障。随着我市汽车保有量的大幅攀升,高架道路车流量不断增加,汽车噪音污染强度也在增强,给老百姓的生活确实带来了较大的影响。我局作为市政设施的养护管理单位,自2008年以来,每年都积极向财政部门争取资金,在市容环境整治和日常养护管理工作中逐年安排专项资金增设高架声屏障,以缓解高架道路行车对沿线居民小区的噪音污染。另外,还有一部分高架沿线新建商品房小区在开发时就按照环保要求出资安装高架声屏障或隔音玻璃。目前,内环高架沿线符合安装要求的地段,声屏障设施已基本安装到位,剩余没有安装声屏障的地段也多为绿化用地或土地储备用地。

    关于您所提及的植物景观型声屏障、柔性蜂巢吸音材料等新型材料我局也在积极关注、研究。目前,我局已在西环高架劳动路由北向南匝道建设约1000米的光伏声屏障,正处于试验阶段。下一步,我们将进一步做好内环高架沿线声屏障安装、养护工作,督促高架沿线各建设单位采用新型建材做好降噪措施,同时我们也鼓励居民为提高生活质量自行对门窗进行静音改造。

 

 

 苏州市市容市政管理局

2017年4月14日