信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 领导信箱 > 市长信箱来信答复选登

关于加强全市游泳馆、游泳培训机构安全检查的建议
时间: 2017-08-02 15:03    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  标 题

关于加强全市游泳馆、游泳培训机构安全检查的建议

  来 信 人

杨**

  来信时间

2017-07-12

  

  

  

  


    不知从何时起,游泳成为苏州学生升学的选修科目,说是选修,其实是必修,我们不知道为何会这样,难道这背后有利益链在作怪?古人云:善游者溺善骑者坠。有资料统计,溺亡的人绝大多数都是会游泳的,因为不会游泳的人不敢下水。这话听起来似乎有点因噎废食,但是细想起来还是正确的。如果一个体育项目本身就存在很大的危险性,这就违背了体育本身强身健体的初衷。其实体育项目有很多种?哪样不能成为体育考核的项目,象跳绳、立定跳远,三步篮、定点投球等……

    今年夏天又会比较热,国家安全局7月12日发出了高温橙色警告,相信去游泳馆游泳的人会比以往增多,不知道苏州这么多的游泳馆、游泳培训机构有没有在7月7日金仕堡皇朝会所游泳馆事件上吸取教训,是否采取了相关应对措施?

    我建议:

    1.责成相关部门以此事为契机,发出游泳等行业安全整改通知;
    2.对升学体育游泳项目进行真正的选修,扩大体育考核的项目。

 

 

  

杨根华:
    您好!
    首先感谢您对我市高危险性体育项目(游泳)的关注,您的建议为苏州该项目的安全管理工作拓宽了思路。现将苏州市游泳项目的市场监管以及7月7日溺亡事故的处置情况答复如下:
    游泳是国家公布的第一批高危险性体育项目,位列四个高危险性体育项目之首。苏州市体育局一直把夏季游泳场所安全开放工作摆在体育市场监管工作重中之重的位置。今年4月19日,我局召开了全市体育市场管理工作会议,重点部署游泳场所安全开放工作;4月26日,召开全市游泳场所开放工作会议,明确游泳场所安全开放要求,开展安全警示教育,督促游泳场所强化安全主体责任,落实安全举措,消除安全隐患;5-6月份,组织开展了游泳场所年度备案工作,要求各游泳场所在夏季游泳高峰到来前全面开展安全自查自纠工作,加强救生员、游泳教员的配备和管理。6月下旬开始,我局开展了夏季游泳场所安全开放专项执法检查,采用重点监管和“双随机”抽查相结合方式,切实履行对游泳场所的监督检查职能。
    7月7日,高新区金仕堡皇朝会所游泳馆发生溺亡事故后,市、区两级体育行政主管部门第一时间开展了事故调查、和相关处理工作。市体育局专门印发《关于切实加强游泳场所安全工作的紧急通知》,并通过短信、网络、网站等方式要求全市有关单位深刻吸取事故教训,严格落实安全责任,全面排查安全隐患,加强安全防范和各类事故的应急处置。高新区体育行政主管部门专门召集辖区所有游泳场所负责人召开会议,要求经营者深刻吸取事故教训,全面贯彻落实游泳场所安全开放的各项标准要求,强化各项安全措施。各级体育行政主管部门正按照夏季百日执法行动和安全生产大检查要求,进一步加大对游泳场所的监管力度,严格查处游泳场所的各项违法违规经营行为。
    安全责任重于泰山。我市各级体育行政主管部门将继续按照《经营高危险性体育项目许可管理办法》和游泳场所国家标准要求,进一步加强对游泳场所标准化、科学化、规范化管理,为苏州广大市民创造安全、健康、有序的游泳健身环境。



苏州市体育局
2017年7月28日