信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市爱粮节粮问卷调查调查报告
时间: 2017-11-01 10:34    来源:市粮食局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导广大市民和社会各界树立爱粮节粮、健康消费的意识,苏州市粮食局于2017年10月25日至2017年10月31日通过“苏州市人民政府”网站向社会公众开展相关问卷调查,现将调查报告汇总如下:

 

  一、在线调查主要结果 

  您的年龄

  A、20岁以下0.0%

  B、20-30岁13.51%

  C、30-45岁75.68%

  D、45岁以上10.81%

  您的职业

  A、学生0.0%

  B、政府机关工作人员54.05%

  C、公司职员29.73%

  D、家庭主妇2.7%

  E、其他13.51%

  1、您认为我国粮食供需形势整体是什么样的?

  A、库存充裕,供过于求18.92%

  B、消费量大,供不应求32.43%

  C、供求平衡48.65%

  2、您知道苏州粮食自给率是多少吗?

  A、20%16.22%

  B、30%59.46%

  C、40%5.41%

  D、50%18.92%

  E、60%0.0%

  3、您的家庭平时有剩饭吗?

  A、基本不剩饭27.03%

  B、偶尔剩饭62.16%

  C、经常剩饭10.81%

  D、每天都剩饭0.0%

  4、您在饭店或食堂吃饭时如果吃不完,会选择?

  A、打包带走,饿了再吃83.78%

  B、扔那不管2.7%

  C、使劲吃完13.51%

  5、您认为爱粮节粮的关键在于?

  A、增强节约意识,从自我做起,积少成多40.48%

  B、加大宣传,把节粮诀窍、方法推广到社区、学校34.52%

  C、政府主导,从政府部门、企事业单位做起,倡导节约行为25.0%

  6、您认为可以采取哪些手段珍惜节约粮食?

  A、粮食部门要做好爱粮节粮的宣传工作24.8%

  B、社区要定期开展珍惜节约粮食的主题活动24.8%

  C、学校要对浪费粮食的现象批评教育、及时纠正22.4%

  D、外出就餐时要控制分量,按需下单22.4%

  E、其他5.6%

  7、当你看到别人浪费粮食的时候,你会感到不舒服或者去提醒吗?

  A、没有不舒服,别人浪费与我无关13.51%

  B、感觉不舒服,但不会制止81.08%

  C、会去提醒或者制止5.41%


 

  二、总结分析

  本次调查参与者中,参与者年龄主要集中在30-45岁之间,占比达75.68%,年龄趋于年轻化;参与者中政府机关工作人员占54.05%,公司职员占29.73%,家庭主妇占2.7%。

  本次调查参与者中,“我国粮食供需形势整体情况”的知晓率达48.65%;“苏州粮食自给率”的知晓率达59.46%。

  从上述情况可以看出, 社会公众对我国粮食供需形势整体情况的知晓率不足50%,对苏州市粮食自给率的知晓率不足60%,还需要进一步加大宣传力度,引导社会公众关注粮食安全,厉行勤俭节约。

  本次调查参与者中,家庭平时剩饭情况:基本不剩饭占27.03%,偶尔剩饭占62.16%,经常剩饭占10.81%。 在外就餐剩饭情况:打包带走,饿了再吃占83.78%,扔那不管占2.7%,使劲吃完占13.51%。当看到别人浪费粮食的时候,没有不舒服,别人浪费与我无关占13.51%,感觉不舒服,但不会制止占81.08%,会去提醒或者制止占5.41%。

  从上述情况可以看出,社会公众爱粮节粮健康消费的意识较高,拥有合理定量饮食、打包剩饭剩菜的良好习惯。但是在面对他人浪费时,不能及时制止。还需进一步引导社会公众树立责任意识,争当爱粮节粮的倡导者。

  本次调查参与者中,认为爱粮节粮的关键在于“增强节约意识,从自我做起,积少成多”占40.48%,“加大宣传,把节粮诀窍、方法推广到社区、学校”占34.52%,“政府主导,从政府部门、企事业单位做起,倡导节约行为”占25.0%。认为可以采取“粮食部门要做好爱粮节粮的宣传工作”来珍惜节约粮食占24.8%,可以采取“社区要定期开展珍惜节约粮食的主题活动”来珍惜节约粮食占24.8%,可以采取“学校要对浪费粮食的现象批评教育、及时纠正”来珍惜节约粮食占22.4%,可以采取“外出就餐时要控制分量,按需下单”来珍惜节约粮食占22.4%。

  从上述情况可以看出, 我们应该多措并举,从个人、社区、学校、政府等层面加强宣传引导,引导全社会养成爱粮节粮合理消费的良好习惯。

 

  三、对策建议

  根据调查结果统计,苏州市爱粮节粮宣传工作应重点从以下几方面入手:

  一是要进一步加大宣传的力度。综合运用电视、报纸、 网络、宣传栏、宣传册、环保袋等宣传载体,利用政府主导、社区配合、学校促进的全方位宣传模式,加大爱粮节粮宣传力度,增强公众的爱粮节粮意识。

  二是要进一步拓宽宣传的广度。积极开展爱粮节粮进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭等活动,逐步扩大爱粮节粮宣传的覆盖面。

  三是要进一步挖掘宣传的深度。通过组织开展青少年爱粮节粮教育、放心粮油进社区、爱粮节粮专题讲座等群众喜闻乐见的方式,广泛传播爱粮节粮理念和健康消费知识,引导社会公众积极争当爱粮节粮的先行者、倡导者和宣传者。

 

苏州市粮食局

2017年11月1日