信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市基本公共服务状况及需求调查反馈报告
时间: 2017-12-08 13:01    来源:市发改委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了解苏州市基本公共服务现状和均等化推进情况,并了解居民对基本公共服务的需求。2017年11月24日至2017年12月5日,苏州市发改委于通过市政府网站开展了“苏州市基本公共服务状况及需求调查”,现将调查结果汇总如下:

  一、在线调查主要结果: 

  从总体状况看,参与者的性别比大致为1:1,居住地主要集中在姑苏区、相城区等,居住时间集中在3年以上,最高学历分布在大专及以上;从就业状况看,参与者主要集中在单位工作;为老服务满意度方面,认为一般的占到大多数,参与者还认为助餐服务、家政、上门看病送药、陪聊为目前苏州老年人需求最为迫切的四项服务;在子女教育方面,参与者有一个及以下孩子的占大多数,在居住地中小学教育水平上,参与者呈现较大分歧,50%认为基本一致,50%认为差别很大;在医疗卫生服务方面,大多数参与者在过去一年内去医疗机构看过病,医疗服务满意度一般以上达到100%;在公共交通方面,比较满意占到多数;在社会治安方面,总体评价比较高,群体差异小;调查结果还显示,参与者认为苏州最需加强的五项基本公共服务依次为:义务教育、公共卫生服务、社会保险、就业创业服务和社会救助。 

  二、总结分析 

  首先苏州基本公共服务城乡、区域均等化程度有待提高。苏州虽然在城乡一体化和区域协调发展方面走在全国前列,但是城乡居民在享受公共资源方面仍存在一定差距。在区域之间,受行政体制的制约,基本公共服务统筹力度不够,在交通、医疗、教育、社保等方面仍存在较大差异。其次,苏州基本公共服务均等化的体制机制有待加强,基本公共服务的标准化建设有待加快。 

  三、对策建议 

  1.以标准化促进均等化。推进基本公共服务均等化,需要有一套清晰的标准体系,这是保证均等化的现实基础。 

  2.切实保障弱势群体的基本公共服务权益。坚持保基本、促公平,逐步提高保障标准、抬高底部、扩大覆盖,着力解决不同群体之间基本保障待遇差距较大的问题,更多关心困难家庭、相对贫困和中低收入人群。 

  3.充分调动社会力量。积极寻求有效机制,充分调动社会力量,逐步形成多元参与、公平竞争的局面,扩大公共服务资源供给。