信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

2017年苏州四季度工业景气状况调查反馈报告
时间: 2017-12-08 13:04    来源:市发改委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年11月24日至2017年12月5日,苏州市发改委于通过市政府网站开展了“2017年苏州四季度工业景气状况调查”,现将调查结果汇总如下:

  一、在线调查主要结果: 

  从企业的外部经济环境看,75%的参与者认为当前宏观经济环境好或一般,剩下25%则认为较差;从参与者的企业自身经营状况看,和宏观经济状况类似,75%的参与者认为一般,25%认为较差;从企业的所有制分类来看,国有和集体企业与非国有集体企业的占比呈现1:1的关系;从企业规模分类来看,在参与调查的企业中,大型企业占25%,中型企业占25%,小型企业占25%,剩余为其他企业,可以看出,中小型企业为本次调查有效样本的主要构成部分。 

  二、总结分析 

  根据调查数据统计,2017年第4季度苏州市宏观经济环境较为景气,宏观经济总体形势稳中趋好;参与调查企业的所有制结构与苏州企业所有制结构现状有较大差别,这可能与市政府网站的受众群体有关;调查还显示有75%的企业认为“企业出口产品订货”是制约生产经营状况向好的的重要因素。 

  三、对策建议 

  1.进一步优化中小企业的发展环境。首先,要进一步加大对中小企业的扶持力度,加强对中小企业经营状况的监测与分析,做好信息共享工作;其次是指导中小企业的资源整合,避免企业间的无序竞争,发挥大企业对中小企业的辐射作用,为企业发展提供全方位的优质服务。 

  2.切实解决企业融资难的问题。首先要适当降低企业的融资门槛,在信贷方面给予必要的倾斜;其次是在区县引入更多优质金融牌照,完善中小企业贷款风险补偿制度,加大对县域重大项目、重点产业的资金扶持力度。 

  3.加快传统产业转型升级。苏州企业应以智能制造、绿色制造为主攻方向,以信息技术应用为手段,大力推动传统产业改造升级,以引进国际同行业先进技术为契机,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,全面带动低质低效企业转型发展“凤凰涅槃”、促进制造业“腾笼换凤”化解落后过剩产能、实现存量优化和企业升级。