信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市慈善捐助需求调查报告
时间: 2017-12-11 10:31    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步了解苏州市民对慈善捐助的需求,以及对苏州市慈善事业的意见、建议,2017年11月20日至12月1日,苏州市民政局面向社会公众开展了网上问卷调查。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  此次调查,依托网络开展,共有129人参与,收回率100%。通过问卷调查,发现苏州慈善事业在社会参与上发展态势良好,具有以下几个特点:一是党政机关带头参与慈善事业,占调查人数的60.64%;二是参与人员的主体结构优良,中青年居多,小康家庭多,占调查人数86.04%;三是社会参与面广,以此次调查为例,97.67%的人参与过爱心捐助;四是慈善方式多样化,资金捐助占49.61%,服务献爱心占27.90%,物资捐助占14.72%,其他方式占7.77%;五是对慈善认识总体合理,有39.47%的人认为:出于个人意愿,不得进行道德绑架;有30.72%的人认为:只出于奉献,不求回报;有16.22%的人认为:应该成为每个人生活的一部分;有13.59%的人认为:从同情怜悯或宗教信仰出发对贫困者给予金钱或物品相助。

  

 

  二、反馈出的主要问题

  从问卷来看,目前主要存在三个方面问题:

  (一)市民慈善意识较高,但通过慈善组织来开展慈善活动的程度较低。从问卷中可以看出,市民大多通过学校、单位的组织发动进行献爱心,或者通过网络进行捐款,或者直接捐给受助者,而向红十字会、慈善总会、民间慈善组织进行捐款来开展慈善活动的,仅占4.68%。《慈善法》从保护捐赠人、受益人等慈善活动参与者的合法权益这一角度,是鼓励更多的社会公众依托慈善组织来开展慈善活动,而苏州的这一现实,与《慈善法》的要求是有差距的,需要进一步加大《慈善法》的宣传,进一步培育发展慈善组织,进一步营造良好的慈善生态。

  

 

  (二)参与慈善的渠道多样化,但对官方以外的渠道信任度不高,整个社会的慈善公信力有待提高。从问卷中可以看出,官方渠道或单位组织发动是捐助的主渠道,对于其他一些民间的组织信任度皆不高,甚至9.30%的人对任何渠道都不信任。在对于慈善组织发展受限的原因分析上,29.88%人持不信任态度,27.52%人认为对慈善组织的管理制度不够健全,24.85%人认为慈善组织自身管理缺乏公开透明。

  

 

 

 

  (三)对于进一步规范网络募捐的呼声较高。在对网络募捐所存在的问题进行分析时,对发起人的主体资格模糊、事件真实性难辨的看法占到35.17%,认为网络募捐的善款使用和管理不透明的占到32.41%。这一问题的根源,其实正好与第一个问题进行印证,如果网络募捐的主体是慈善组织的话,如果《慈善法》的相关要求都能执行到位,这些问题都会迎刃而解。

  

 

  三、对策和建议

  针对慈善问卷所反馈出的问题,建议下一步以贯彻落实《慈善法》为核心,从以下几个方面进一步推进慈善事业快速健康发展。

  1.大力培育和发展慈善组织,发挥慈善组织在推进慈善事业发展中的主体作用。一是落实《慈善法》改革举措。依法制定扶持、培育发展慈善组织的政策措施,创新慈善组织登记,简化慈善组织认定、慈善募捐备案、公募资格许可等程序,积极发展慈善信托,鼓励小微慈善组织发展,逐步形成多行业、多层次、全覆盖的慈善组织体系。二是加大购买服务力度。可通过实施慈善创投、建立慈善组织发展引导基金,探索募用分离等方式,为初创慈善组织提供资金支持和能力建设。落实各项优惠政策和支持条件,支持慈善组织参与公共服务、提供社会服务。三是搭建多种规范、合法的线上、线下的平台与载体,引导社会公众通过慈善组织来参与慈善活动,提高慈善活动的组织化、规范化程度。

  2.完善综合监管体系,提升慈善的整体社会公信力。注重构建行业自律、社会监督、政府监管相结合的综合监管体系,加强事中事后监管。一是要强化政府监管,充分运用“双随机、一公开”等监管方式,监督慈善组织管理使用慈善财产,引导规范慈善服务,推进慈善信息公开。二是推动建立“苏州市公益慈善联合会”,承接政府委托或转移的职能,参与相关政策、规划的制订,协调制定行业标准、进行行业自律、维护行业权益、开展行业监督和评估,发挥其联系政府与慈善组织的桥梁和纽带作用。三是加强慈善组织自身规范化建设,做好《慈善法》的学习宣传和贯彻实施,落实慈善组织登记认定、年度报告、公开募捐资格许可等制度,依法规范公开募捐行为,保障捐赠人合法权益。

  3.加大宣传力度,营造“人人慈善”的良好氛围。结合每年的“中华慈善日”和“苏州慈善月”,集中开展慈善文化宣传和大型慈善活动,充分运用传统媒体和新媒体平台,以群众喜闻乐见的方式,广泛传播慈善文化,弘扬慈善精神,使更多的社会公众理解慈善、支持慈善、参与慈善。围绕社会关注的《慈善法》法律条款、群众关心的热点问题,通过举办沙龙讲座、开设专版专栏、投放户外广告等形式,激发全社会参与支持慈善事业的热情,引导全社会依法行善、依法信善、依法治善。

苏州市民政局

2017年12月8日