信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市民族政策调查反馈报告
时间: 2018-01-18 13:43    来源:市民族宗教事务局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了解现阶段我市民族政策宣传的基本情况,更好地服务社会,进一步推动我市少数民族文化事业的发展和繁荣,共筑民族团结梦,2017年12月28日至2018年1月8日,苏州市民宗局通过市政府网站开展了“苏州市民族政策调查”,现将调查结果汇总如下:

  一、在线调查主要结果

  此次调查,依托网络开展,得到了广泛的参与,并且做到了收回率100%。此次调查从总体状况看,参与者的男女比例大致为4:1,年龄集中在21~40周岁,民族成分以汉族为主;从对民族常识的了解情况来看,参与者普遍对我国民族常识有所了解;从对党的民族政策和民族区域自治制度的了解情况来看,了解部分但认识不全的占到大多数,但大部分参与者对少数民族优惠政策持支持态度。

  二、对策及建议

  1.加强民族政策宣传。通过专题讲座介绍、思想政治课讲授、知识竞赛等多种方式,全面深入地推进民族政策宣传工作,普及民族常识。

  2.贯彻落实中央及省、市出台的各项民族政策。管理好、服务好城镇少数民族流动人口,加强少数民族传统文化保护,严厉打击破坏民族团结的势力和活动,促进各民族互相尊重、相互包容。

  3.充分调动社会力量。积极寻求有效机制,充分调动社会力量,逐步形成多元参与的局面,弘扬和发展中华民族优秀传统文化,建立文化自信。