信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

《苏州市相城区盛泽湖环湖地区城市设计》征集意见结果反馈
时间: 2018-06-20 17:56    来源:市规划局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为落实“城市设计试点城市”要求,更好的推动盛泽湖环湖地区发展、提升滨湖地区环境品质,苏州市规划局向社会征集《苏州市相城区盛泽湖环湖地区城市设计》,经专家评审后确定苏州规划设计研究院股份有限公司为深化单位,完成成果编制。成果于2018年4月28日至2018年5月27日通过苏州市人民政府网站和苏州市规划局网站进行公示。公示期间共收到意见2件;同时向局相关专业处室、姑苏区相关部门征求本次城市设计意见,现将部分有代表性的建议情况汇总如下:

  一、意见汇总

  1.公示意见:

  (1)盛泽荡南部规划应该突出恢复荡这个江南地名体系中对湖泊的称呼,就像北方称为淀。不要妄自菲薄自己的水文化。目前城市设计过于简单,缺少地标性建筑,作为盛泽荡景区的南大门,还是要突出重点建筑,培育特色旅游项目?

  (2)这只是盛泽湖的部分规划吗,另一半会考虑整体规划吗?

  2.部门与专家意见:

  加强对居住、旅游目标人群的分析,优化功能结构,形成片区特色。

  二、对策建议

  苏州市规划局认真分析研究以上的意见建议,提出如下对策和建议:

  1.盛泽湖环湖地区地处水环境生态敏感地区,水文生态较为复杂,本次城市设计对其整体环境高程和地表径流进行模拟分析,并基于原始地形高程和自然条件对其淹没风险分析,通过串联疏通主要水系、丰富整体水网格局、绿地下渗回补水量,构建盛泽湖水生态格局特色。本次城市设计结合T型景观带、以及重点界面交汇处形成一系列的地标建筑,包括湖岛酒店,综合商业以及文化中心等。

  2.本次盛泽湖环湖地区城市设计在《苏州市相城区盛泽湖环湖地区控制性详细规划》的总体框架下,对环湖空间的整体结构、建筑高度、地块强度、视廊控制等方面提出规划建议,并在此基础上进一步对基地进行细化设计。

  3.本次城市设计通过对居住、旅游目标人群的分析,提出依托盛泽荡优质湖泊景观资源,秉承绿色发展理念,为阳澄生态(高铁新城)新区片区提供生活配套服务,同时兼顾阳澄湖度假片区休旅配套需求;形成空间精致、业态多元、交通完善的生态示范型综合配套区。并在环湖地区形成圈层共融的功能结构。

  下一步,苏州市规划局将依据建议完善内容,并依法定程序做好此次城市设计上报审批工作。本次城市设计将对相城区盛泽湖环湖地区的建设规模控制、生态景观优化、公共空间提升、旅游产业发展等方面发挥重要作用。

  苏州市规划局

  2018年6月5日