信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

苏州市人民调解工作情况问卷调查报告
时间: 2018-08-23 17:28    来源:市司法局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  人民调解是我国一项具有特色的法律制度,也是我国法律所确认的一种诉讼外的调解形式,对于维护社会和谐稳定具有重要意义。为更好地了解掌握广大市民对苏州市人民调解工作的关注情况及实际需求,苏州市司法局于2018年8月1日至2018年8月20日,通过市政府网站“苏州市人民政府”开展了“苏州市人民调解工作情况”网上问卷调查,现将调查报告汇总如下:

  一、基本数据

  第一部分是了解参与调查的市民的基本情况。参与本次调查的人群中,性别比例上,男性占比66.66%,女性占比33.33%;参与者年龄集中在19-59岁,其中,19-44岁年龄段占比达66.66%,45-59岁年龄段占比达33.33%;参与者职业主要集中在机关事业单位人员、企业人员、个体从业者(含自由职业者),各占33.33%。

  第二部分是了解参与调查的市民对人民调解工作的关注情况。参与本次调查的人群中,听说过人民调解制度的达100%;知道如何找到人民调解组织的占比33.33%;在各项纠纷解决制度中,“调解”知晓度最高、达50%,其余依次为诉讼(占比33.33%)、仲裁(占比16.66%)。

  第三部分是了解参与调查的市民对人民调解工作的认知程度。在遇到纠纷对解决方式的优先选择上,相对于到仲裁机构申请仲裁、去法院起诉,市民倾向于“找第三方调解”“报警”“私下协商解决”三种方式,各占比33.33%;在遇到哪些纠纷类型倾向于通过人民调解方式解决的选择上,邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议等纠纷类型占比较高,各占比16.66%,其次为:医疗纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、交通事故、物业纠纷、消费纠纷,各占比8.333%。

  第四部分是了解参与调查的市民对苏州人民调解工作的切身感受以及意见建议。参与本次调查的人群中,普遍认为居(村)委会成员、社区或村干部(占比28.57%)、法律专家,如律师、法官等(占比28.57%)、双方都熟悉的人(占比28.57%)、在当地有威望的人(占比14.28%)可以成为调解员;市民理想的纠纷解决方式优点包括:距离近(占比30%)、程序少(占比30%)、成本低(占比20%)、解决快(占比20%);总体看,市民对苏州市人民调解工作总体印象为“较好”“一般”。

  二、分析研判

  从上述数据可知:

  1.本次问卷调查参与者的性别比例、年龄结构和职业状态等较为合理,调查结果可以较客观地反映苏州市民当前对人民调解工作的关注、认知程度。

  2.本次问卷调查中,市民对人民调解的知晓率达100%,且在各项纠纷解决制度中“调解”知晓度最高,可见人民调解制度的社会知晓度较高;但同时,知道如何找到人民调解组织的仅占比33.33%,且在遇到纠纷对解决方式的优先选择上,“找第三方调解”与“报警”“私下协商解决”占比相当,这说明,仍有诸多因素降低了市民通过人民调解方式寻求纠纷解决的意愿。

  3.本次问卷调查中,邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议、医疗纠纷、合同纠纷、损害赔偿纠纷、交通事故、物业纠纷、消费纠纷等矛盾纠纷易发多发领域,也是市民倾向于通过人民调解途径寻求解决的领域,是人民调解工作的重中之重。从市民眼中理想的人民调解员来看,要从调解员的专业性、权威性和公信力等方面,加强人民调解员选聘工作。

  4.本次问卷调查中,大部分市民对苏州市人民调解工作总体印象为“较好”“一般”,同时从市民的理想纠纷解决方式特点来看,今后人民调解工作要在距离近、程序少、成本低、解决快等方面,进一步完善工作、提升水平。

  三、对策建议

  1.聚焦重点领域拓展调解范围。按照“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有纠纷,哪里就有调解员”的要求,加强人民调解组织建设,延伸人民调解工作触角。巩固和发展基层人民调解组织,加强人民调解组织规范化建设。从化解矛盾纠纷需求出发,推动人民调解组织向矛盾纠纷易发多发行业、专业领域延伸。

  2.认真开展矛盾纠纷排查调处工作。依托社会治理联动中心,进一步织密矛盾纠纷排查网格,从源头上预防矛盾纠纷。建立矛盾纠纷调解区、镇(街道)、村(社区)和基层网络“四级联动”格局,将矛盾纠纷信息采集纳入基层网络巡查员、网络信息员巡查采集清单,积极推进“矛盾就地化解”。

  3.提升人民调解员队伍专业化水平。将律师、基层法律服务工作者吸收为兼职人民调解员、人民调解业务指导员,参与重大、疑难复杂矛盾纠纷调解工作。注重培育在群众中威信高、口碑好、业务能力强的专职调解员建立个人调解工作室,建成满足当事群众需求的“专家门诊”。开展人民调解“菜单式”培训工程、组织全市人民调解员业务技能大赛等,提升人民调解工作专业化水平。