信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

关于公开征求《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案送审稿)》意见的反馈情况
时间: 2018-07-05 14:08    来源:市公安局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  由苏州市公安局牵头起草的《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)及起草说明,于2018年6月1日至7月1日通过苏州市政府门户网站全文公布,广泛征求社会各界意见和建议。现将征求意见情况说明如下:

  一、征求情况

  此次公开征求意见通过苏州市政府门户网站、苏州市公安局网站对外公开,在征求意见期间社会各界人士积极参与,在对《条例》表示支持的同时建言献策,现通过各种途径共征求到意见和建议40余条。

  二、主要意见

  通过对征求意见的全面梳理和深入研究,房屋租赁企业、出租人、承租人等社会各界人士的意见集中在以下三个方面:

  1、《条例》第二十一条第二款,关于“餐厅、客厅、厨房、卫生间、阳台、车库和地下储藏室,不得出租用作居室使用。”部分市民反馈认为,客厅可以出租用作居室使用,这样可以缓解流动人口的住房压力,也未必存在消防隐患。也有市民建议在立法中,借鉴其他省市的“N+1”模式,即允许将客厅作为单独的一个隔间出租。

  2、《条例》第十八条,关于电动车充电安全管理方面,涉及到的“电动车实行集中充电、集中放置”问题,有市民认为规范的不够明确。建议《条例》中明确集中充电、集中放置的具体地点。另外,考虑到农村地区电动车集中充电、放置问题的特殊性,建议相关问题在《条例》中得到明确。

  3、《条例》第四章“消防安全管理”部分,在出租房屋内消防设施的统一配备上,有市民认为落实下来难度较大,建议在《条例》中对消防设施的采购形式进行具体规定。

  三、意见处理

  苏州市公安局十分感谢广大市民提出的宝贵意见和建议,积极履行好《条例》起草牵头部门职责。下一步,市公安局将配合市法制办对征集到的意见和建议进行认真分析和充分研究,吸纳合理部分,结合市民现实需求,继续做好《条例》的起草工作。

 

苏州市公安局

2018年7月5日