信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

苏州市2019年实事项目征集反馈报告
时间: 2018-10-25 16:08    来源:市发改委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省、市委关于富民工作的部署要求,认真策划2019年苏州市实事项目,使项目更加贴近人民群众需求,更有利于解决人民群众关心的问题,提高政府决策的科学性,苏州市政府办公室于2018年9月6日-9月19日期间,面向社会公开征集2019年市实事项目。征集公告通过苏州市人民政府网站、苏州市发展和改革委员会网站、苏州日报、苏州电视台一套《苏州新闻》等媒介发布。现将征集意见结果反馈如下:

  一、主要结果

  征集期间,共收到电子邮件106件、纸质信件7件、电话4件,累计梳理、汇总出涉及各领域的建议和意见117条。

  二、总结分析

  在收到的建议和意见中,涉及老小区居住环境改善和物业管理的33条,涉及交通配套改善的28条,医疗13条,教育12条,便民服务12条,生态环境9条,体育和公共安全各5条,养老2条。

  三、情况分析

  本次征集收到的反馈数量相比往年大幅增加,主要原因可能有:一是实事项目工作宣传力度不断加大,市民对实事项目的了解逐步加深。我市实事项目坚持做好信息公开,逢双月对外公布项目进展情况。宣传方式也更加多元,通过电视、报纸、微信等,及时发布实事项目信息。二是实事项目与市民的互动日渐增多,互动方式更加丰富。近年来,我们重视通过微信、微博等新媒体与市民互动,听取市民意见,邀请市民体验。我们走进政风行风热线演播室,委托第三方深入社区开展实事项目满意度调查,邀请市民现场参加部分项目启动仪式(东园体育休闲公园、苏州奥林匹克体育中心等),不断提升市民的感受度,激发市民参与热情。三是实事项目的惠民成效更加显现。以近两年的项目为例,2017年的“三优三清三提升”38个实事项目和2018年的36个项目,重点瞄准居住环境、教育文体、空气、水等环境治理、交通基础设施建设等群众反映较多的民生方面,下大力气解决了一批民生重点难点问题,惠民成效不断显现。

  四、下一步工作打算

  一是向市各相关单位征集2019年实事项目。结合问卷调研情况和市民提出的建议和意见,各部门加强调查研究,主动及时回应,扎实做好梳理、汇总、筛选、论证等工作。同时,今年我们将首次向人大代表征集实事项目,听取人大代表在实事项目征集编排过程中的好建议、好方法。

  二是统筹做好项目安排工作,坚持普惠性、可操作性、可行性相统一的原则,优先考虑群众急需坚决、热切关注、普惠性强、社会效益突出的项目。项目安排后,需明确责任部门,量化工作内容,落实项目资金,确保项目能在当年完成或当年见效,最大程度惠及全体市民。

  三是创新形式,做好实事项目宣传和信息公开工作,继续加大力度,邀请市民主动参与,对实事项目工作进行评议和监督。