信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

苏州市宗教信仰态度调查反馈报告
时间: 2018-12-21 11:08    来源:市民族宗教事务局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为了解现阶段我市市民对于宗教信仰态度的基本情况,引导宗教与社会主义社会相适应,2018年12月12日至2018年12月20日,苏州市民宗局通过市政府网站开展了“苏州市宗教信仰态度调查”,现将调查结果汇总如下:

  一、在线调查主要结果

  此次调查,依托网络开展,得到了广泛的参与,并且做到了收回率100%。此次调查从总体状况看,参与者的男女比例大致为1:1,党员人数占参与者总人数的一半,大学及以上学历超过9成;参与者普遍认为信教是个人自由,且对身边的信教人能做到基本理解;在宗教对日常生活影响这个问题上,参与者的态度分歧较大;超过7成的参与者都认为宗教的未来应当取其精华去其糟粕,在呼吁和谐社会的条件下,做到宗教民俗文化与现代化建设同步发展。

  二、对策及建议

  1.加强宗教政策宣传。通过专题讲座介绍、思想政治课讲授、知识竞赛等多种方式,全面深入地推进宗教政策宣传工作。

  2.贯彻落实中央及省、市出台的各项宗教政策。管理好、服务好宗教界人士,加强教风建设,严厉打击借助宗教破坏民族团结和社会经济发展的违法活动,维护社会和谐稳定。

  3.充分调动社会力量。积极寻求有效机制,充分调动社会力量,逐步形成多元参与的局面,弘扬和发展中华民族优秀传统文化,建立文化自信。