信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 结果反馈

征集调查

《苏州市公厕管理办法(修订稿)》意见征集反馈报告
时间: 2019-03-26 14:28    来源:苏州市城市管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为促进苏州市公共卫生间规范化、标准化管理,根据《苏州市厕所革命三年行动计划(2016-2018)》(苏府办〔2016〕206号)和市政府2019年行政规范性文件立法要求,苏州市城市管理局于2019年2月28日至2019年3月20日,通过苏州市人民政府网站、苏州市城市管理局网站和苏州市环境卫生管理处网站发布《苏州市公厕管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。

  一、主要结果

  公示期间,共收到反馈意见18件,反馈意见的对象主要为市民、相关职能部门等,反馈意见主要集中在条款的细化和完善方面。

  二、总结分析

  征求意见反馈对象及数量统计表

类别

市民

相关部门

数量(件)

8

10

占比

44%

56%

  相关内容汇总如下:

  (一)公共卫生间的管理标准应与时俱进,符合时代需求和市民需要,提高、细化标准,使其更具可操作性。

  (二)农村公厕应明确标准和管理主体。

  (三)根据卫生城市要求,公厕管理标准中应增加无烟蒂的内容。

  三、对策建议

  一是做好梳理汇总工作。在向社会公开征集意见的基础上,对征集到的内容及时进行梳理、归类、汇总,充分结合当前可操作性与未来前瞻性开展研究商讨。

  二是综合考量修改条款内容。在综合评估各方意见的基础上,经反复研究和商讨,苏州市城市管理局对征求意见稿中的相关内容进行了修改。具体有:1.对第十九条的管理标准进行了完善和细化,并规定市容环卫管理部门可以根据管理需求制定标准细则。2.第二十八条明确了本市行政区域内农村公厕的规划、建设、管理和维护,由所在地乡镇人民政府或街道办事处负责,具体要求参照本办法执行。3.第十九条保洁维护标准中增加了无烟蒂的规定,第二十四条文明如厕的规定中增加了禁止乱扔烟蒂的行为。