信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政民互动 > 征集调查与反馈 > 意见征集

反馈结果

昆山杜克小镇概念规划及城市设计方案征集公告
时间: 2017-02-21 10:00    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昆山市规划局将于近期开展杜克小镇概念规划及城市设计方案征集活动,诚邀国内外知名规划设计单位参与,现将本次活动有关事宜公告如下:

  一、组织单位

  昆山市规划局

  二、项目名称

  昆山杜克小镇概念规划及城市设计

  三、项目背景

  为进一步落实国家“到2020年培育1000个特色小镇”和江苏省“到2020年形成100个地域特色鲜明的特色小镇”精神要求,昆山市委市政府决定加快推进特色小镇的培育建设,形成昆山经济增长的新亮点、产业升级的新载体、要素集聚的新平台、创业宜居的新样本。

  “杜克小镇”研究范围位处苏南国家自主创新示范区的核心地带,北至城北路、张家港,东至林荫路,南至庙泾河,西至苏州东绕城高速公路,面积约6.2平方公里。

  

 

  作为阳澄湖科技园的重要载体,已集聚杜克大学、清华科技园、工研院等创新资源,东南紧邻森林公园,西部紧邻傀儡湖,同时拥有大鱼湖、庙泾河生态廊道等优良的生态环境资源。未来将形成创新文化、创业人才、智慧产业的集聚平台,作为昆山吸引创智人才汇聚、推动转型升级创新发展的典范。

  为将杜克小镇建设成为产业聚焦、功能完善、布局合理、景观优美的特色小镇,特组织本次活动广泛征集有创意、有特色、有针对性的发展建议和建设策略。

  四、工作重点

  1.产业梳理与功能策划

  从区域的视角深入分析杜克小镇的发展现状、发展条件、潜力与不足,明确小镇的发展定位与目标,提出小镇未来的重点发展产业和功能框架。通过定性和定量的分析方法,提出小镇在既有资源的基础上需要补充、提升、转型的功能类型和容量。

  2.空间整合与结构优化

  以功能策划和容量测算为基础,协调各类空间布局以及既有空间和新建空间的关系,促进整体空间结构优化和资源集约紧凑。在总体空间结构框架中划定3平方公里左右的重点区和1平方公里左右的核心区范围,作为小镇建设培育的主体功能性空间。

  3.景观塑造与环境提升

  落实海绵城市建设理念,衔接庙泾河生态廊道建设和森林公园升级改造,提升小镇整体生态环境品质。开展核心区城市设计,塑造景观特色亮点,对重要景观廊道、公共开放空间周边的景观风貌提出控制要求和提升措施。

  4.发展建议与政策措施

  在对类似先发地区发展经验总结的基础上,针对杜克小镇的运作模式、平台构建、人才集聚、分期建设、政策配套等方面提出针对性的建议和措施。

  五、工作内容

  本次方案竞赛包括两个层次内容:

  一是研究范围约6.2平方公里的概念规划;二是在概念规划基础上由各应征单位自行划定3平方公里重点区范围的具体用地布局、1平方公里核心区范围的城市设计。

  六、成果要求

  1.设计文册:

  A3规格的文本10套,包含解释规划设计方案构思和意图的文字说明和图纸(双面打印,不得超过100页)。

  2.展示图板

  A0规格的轻质展板2张,包括但不限于规划方案总平面、鸟瞰图等展示内容。

  3.电子文件

  与设计文册及图纸内容一致的电子文件,其中文本文件使用DOC格式,介绍文件使用PPT格式,主要设计图纸(包括但不限于用地规划图、空间结构图、城市设计总平面图、设计效果图等)使用JPG格式,图像文件长边不小于4000pixels,用地规划图、城市设计总平面还需提供DWG格式文件。

  多媒体演示文件,涵盖上述文字、图纸成果的要点内容,并以生动、形象的方式展现,使用DVD、VCD格式,演示时间控制在15分钟以内。

  七、征集活动时间安排

  1.报名阶段

  2017年2月17日至3月2日,在昆山市规划局网站发布公告,设计单位报名。

  2017年3月3日至3月6日,组织方对报名单位进行资格预审,选定3—5家规划设计单位(联合体)发出邀请函。未入选单位恕不另行通知。

  2.方案征集阶段

  2017年3月8日,组织方召开项目情况介绍会,向入选的应征单位提供基础资料并组织现场踏勘。

  2017年4月6日,应征方案中期汇报及答疑。

  2017年4月24日,应征单位提交应征成果。

  2017年5月8日,公布征集结果。

  八、应征方案评选

  由昆山市规划局组织评审委员会,于4月底择期对应征规划设计方案进行评选。

  凡应征单位提交方案满足征集文件要求,即可获得基础设计酬金(人民币)5万元(含中国境内、外应缴纳的各项税费)。

  经评审委员会认定设计成果文件未达设计任务书的要求或者明显粗制滥造的,将不支付任何费用。

  经评审委员会评选的第一、二、三名将分别获得奖金(人民币)80万元、40万元、30万元(含中国境内、外应缴纳的各项税费),奖金包含基础设计酬金。

  九、资格要求与报名方式

  1.资格要求

  境内机构要求具有城乡规划编制甲级资质;境外(规划、设计、咨询)机构应提供不少于3个类似项目编制经验。

  本次方案征集接受以联合体形式报名。

  2.报名方式

  2017年3月2日17:00前(以当地邮戳为准),应征单位将《设计单位征集报名表》(详见附件)书面材料一式两份及相关资料的复印件邮寄(送)至昆山市长江北路88号(昆山市规划局)。

  十、其他事项

  本次方案征集的工作语言为中文,所有应征文件的文字及汇报内容须采用中文或中英文对照形式,如中文与英文文本有不一致之处,以中文为准。

  应征方的所有应征文件将不予返还。

  组织单位有权对本次征集活动中的所有有效应征方案享有版权和使用权,并可以进行展览、印刷、出版等。

  凡参加本次征集活动的应征单位均被视为同意并接受本次征集文件及其补充文件之全部内容和条款。

  十一、联系人与联系方式

  联系人:张凤阳

  联系电话:0512-57757835

  电子邮箱:zfy@ksup.gov.cn

  地址:昆山市长江北路88号

  邮政编码:215300