当前位置: 首页>六稳
苏州工业园区巧解跨境资本收支难题
来源: 苏州工业园区管理委员会   发布日期: 2021-01-13 16:40   访问量:

生物医药是苏州在全球着力打造的最有竞争力、最有影响力的产业地标。精心培育十余年,苏州自贸片区所在地——苏州工业园区生物医药产业迎来厚积薄发,8家企业登陆港交所,在港交所上市的内地未赢利生物医药企业中占据“半壁江山”。有了资本市场的加持,生物医药企业的创新发展更加如鱼得水,但如何让境外资金“进得来”、企业又能“用得好”,成了苏州自贸片区优化营商环境助力创新企业做大做强的新挑战。

经过针对性的摸排,境外上市生物医药企业普遍反映外债额度不足、资本跨境流动便利性缺乏等共性诉求和难点问题,园区金融管理服务局会同国家外汇管理局苏州市中心支局和园区税务局,深入开展调研,共同推出包括扩大境外上市生物医药企业外债额度、资本项目收入支付便利化区块链业务试点在内的资本跨境收支综合解决方案,为“一号产业”巧解跨境投融资过程中遇到的难题。

“进得来”——为企业发展注入“金融活水”

信达生物是园区第一家在港交所上市的生物医药企业,其资金投入主要依靠境外上市母公司的支持,通过资本金和公司内部外债等方式将资金调回境内支持国内的生产运营。今年2月,企业面临外债额度全部用完的困境,园区金融管理服务局会同国家外汇管理局苏州市中心支局第一时间回应企业呼声,积极向省外管局沟通汇报,省外管局多次开展实地调研,并加强对国家外管总局的汇报争取,最终在国家外管总局的大力支持和指导下,“一企一策”为企业新批6亿美元外债额度,满足了未来几年企业研发支出及工程产线建设的需要。

生物医药产业具有高投入、高风险、高收益、长周期的特点,多数生物医药企业成立前期没有资金的积累,主要走“资本+产业”相结合的道路,一旦遇到了外债额度无法满足资金需求的难题,就会阻碍企业下一步的发展。解决资金入境难题,是在苏州自贸片区金融创新发展体系下,园区“试水”境外融资额度扩大机制的一次尝试,为全产业链破解生物医药行业堵点、痛点扣上了一环重要“齿轮”,对支持苏州市生物医药“一号产业”持续健康发展,不断提升综合竞争力具有重要意义。目前该项政策正在进一步提档扩面中,未来将有更多企业享受红利。

“用得好”——为企业运营省下“脚底成本”

苏州自贸片区去年已启动资本项目收入支付使用审核便利化试点,符合条件企业的资本项目外汇收入在支付使用时无需事前提交相关审核材料,凭支付指令在银行直接进行支付。然而对于部分企业来说,后续工作量仍然很大。“我们2020年资本项下的资金结算高达两亿美金,每月支付上千笔,按照10%的抽查比例,每月至少提供上百笔付款对应的抽查资料,包括提供合同、发票原件及复印件以及发票联网核查的真伪证明,财务人员处理的工作量非常大。”信达生物财务负责人说。

为此,园区金融管理服务局、国家外汇管理局苏州市中心支局和园区税务局三部门持续沟通协调,多次开展工作推进会议,结合外汇管理部门的区块链平台,通过税务、外管部门的数据共享,最终推动境外上市生物医药企业资本项目收入支付便利化区块链业务成功落地,实现单证审核“一点通”。国家外汇管理局苏州市中心支局相关负责人表示:“此次推出的资本项下区块链便利化业务是在资本项目收入支付使用审核便利化试点基础上的又一次创新,解决了企业资金结算中工作量大的难点,使企业的结算更加便利、高效。企业在被抽查时只需提供发票号码,不用任何纸质资料,财务人员的工作量至少减少90%。”目前,包括信达生物在内的5家企业已参与首批试点。

“互联互通”——产业生态加速实现“内循环”

资本项目跨境收支能否像银行网银支付一样操作便捷,是许多企业集中反馈的诉求,园区金融管理服务局积极对接区内法人银行,并推动相关银行分行向总行反映诉求,加快网银平台功能开发。苏州银行总行率先完成网银客户端改造,实现资本项目收入境内支付及后续回检抽查的全流程线上化。招商银行苏州分行也积极向总行争取,以最快速度完成网银系统升级改造,并于近日为园区一家生物医药企业成功落地一笔资本项目全流程线上化支付业务。这也是全国推广资本项目收入支付便利化改革后,落地苏州的首笔资本项目收入境内支付及后续回检抽查的全流程线上化业务。

借力区块链技术,提档升级的资本项目收支便利化打通了多部门的数据壁垒,通过引入税务发票信息,建立起银行和监管部门间的业务信息交互核验机制,切实提升了事后抽查及核查效率,也提高了银行办理相关业务的积极性。

“原来我们的工作人员要对每一张纸质材料进行核查,现在系统自动核查,准确又高效。”在中国银行园区分行副行长于旭光看来,用区块链技术为企业和银行搭建平台,便利的背后是园区对产业生态的谋篇布局。“金融与产业血脉相连,一方面企业发展好了能反哺银行,另一方面企业的创新活力也推动着金融机构的改革创新,园区高效地将企业诉求落地为接地气的举措,实现了产业生态的‘内循环’。”

为跨境资本畅通进来的渠道是第一步,优化服务让企业使用更便利是第二步,园区一步一个脚印地践行着跨境投融资便利化改革,深化着“亲商服务”理念。“当前,园区正全力打造苏州世界级生物医药产业地标核心区,解决生物医药企业跨境资金流通难题有着重要的意义,我们将继续协调各条线各部门,推动投融资便利化改革举措,为国际一流生物医药产业高地夯实金融的力量。”园区金融管理服务局相关负责人表示。自9月份试点开展以来,已有4家生物医药企业办理了区块链平台资本项目收入支付便利化真实性审核业务,涉及抽查业务200余笔,金额约947.25万美元,惠及4家企业,支付金额2.76亿美元。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件