当前位置: 首页>六稳
苏州工业园区“先锋楼长”为楼宇经济安上“红色引擎”
来源: 苏州工业园区管理委员会   发布日期: 2021-01-08 09:58   访问量:

刚刚过去的一年,坐落于苏州工业园区世纪金融大厦的苏州速通半导体科技有限公司的创始人获评姑苏创新创业领军人才,两名技术高管获评江苏省高层次创新创业人才,为企业进一步做强做大夯实了“智力资本”。

“在日常走访过程中,我们常常遇到企业提出的各类问题,但也正是在这样面对面的交流中,我们才能更细致地了解需求,更精准地解决问题。“先锋楼长”是苏州工业园区金鸡湖商务区管委会党工委委员、管委会副主任陈莉的另一重身份。“在与速通半导体的交流中,我们得知企业的人才密集度相当高,于是详细介绍了相关的人才政策,并辅导企业迅速完成了申报。”

亲商暖商“先锋楼长”服务在一线

“通常一幢楼宇内都有着多方主体,产权方、物业方、入驻企业、员工等等,相对应的党建、业委会、人才、就业、社保、公共安全、社会治安、化解社会矛盾、税收、金融监管、产业发展等工作愈发重要,与这些职能相匹配的部门近二十个。”陈莉说,现在有了“先锋楼长”,无论哪一个主体的哪一个需求都可以直接对接“先锋楼长”,服务效率有了极大地提升。

正是依托这样便利的工作机制,陈莉在疫情期间冲锋一线,靠前服务,攻克了一个又一个企业在复工复产时面临的难题。由“先锋楼长”带头突破楼宇内企业多人员密集的难点,对接“八大员”守住“八道关”,包括陈莉在内的商务区主要领导与各局办、事业单位工作人员组成14个防疫攻坚网格小组,形成企业复工与疫情防控两手抓的网格化工作体系,不仅确保楼宇企业安全有序复工,也进一步摸排出了楼宇的基本信息。

为帮助企业更好地了解各项“抗疫”扶持政策,陈莉还牵头组织了商务区防疫“云”课堂,邀请劳动保障、税务、市场监管等部门专业人士,在特殊时期给予企业加强版政策指导。多日的连轴转,商务区内83幢楼宇里的超万家企业全部顺利复工。

政务服务“红色”要素下沉楼宇

“先锋楼长”服务机制以党建为纽带,着力发挥区域多元融合优势,有效吸引分散服务力量和资源,带动政务服务上楼、进企、到人,针对性突破从企业“需求端”到政府“服务端”的痛点、难点、堵点问题,借助“一楼宇、一楼长、一站式”的服务模式和“楼长制”信息服务平台,有效提升了企业服务、经济服务、人才服务的“主动性”和“精准性”。

去年6月,商务区通过对“先锋楼长”服务机制与“和谐金鸡湖”品牌的融合,正式启动“和谐•金鸡湖”先锋服务站,政务服务的“红色”要素进一步下沉楼宇。“服务站作为‘先锋楼长’政务服务下沉的首发阵容,分批次开放咨询援助、业务办理、纠纷调解、党建、人才、志愿等服务,更好地调动基层支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为楼宇企业提供‘零距离’的服务体验。”陈莉说,同时我们也鼓励党员干部在企业服务中“亮身份”,通过开展“党员先锋岗”创建、效能成效评估等活动,持续提升基层劳动管理服务水平,营造高质高效的服务发展环境。

继在晋合广场首设站点之后,商务区还将陆续在娄葑人才市场、新苏工业坊、基金小镇、苏州中心党群服务中心、苏化产业园、辰雷科技园、国检大厦新时代文明实践中心等楼宇及产业园陆续开放服务站功能。

“圈”出楼宇经济发展新生态

一个月前,现代传媒广场党建联盟正式成立,由苏州市广播电视总台牵头现代传媒广场内13家基层党支部结成联盟,成为环金鸡湖楼宇党建共同体的新成员。作为现代传媒大厦的“先锋楼长”,陈莉坦言,这又是一次商务区不断升级楼宇党建的新探索,将为楼宇经济安上动力更为强劲的“红色引擎”。

早在2018年4月,园区楼宇经济促进会就成立了,通过加强各方交流,完善服务,实现互利共赢。2019年开始,商务区率先探索党建引领下的“先锋楼长”服务机制,不断满足楼宇企业和党员群众的多元需求。到了2020年9月,商务区党工委又联合湖西、湖东社区党工委,新建元集团党委、恒泰集团党委成立环金鸡湖楼宇党建共同体,推动政务、党务、商务、社务服务下沉楼宇,通过组织共建、资源共享、服务共促、区域共治,凝聚楼宇党建合力。

一头是面广量大的管理工作,一头是愈发多样的发展需求,商务区依托“先锋楼长”服务机制牵起这两头,“圈”出楼宇经济发展新生态。下一步以“先锋楼长”为抓手,商务区还将聚集更多更全的“红色力量”,研究更有实效的党建模式,凝聚更加强大的党建合力,打造更加多元的服务空间,提供更加精准的亲商服务,建立更具导向的激励机制,建设更有活力的党建队伍,通过党建引领、资源共享与高效服务,锻造核心竞争力,助力区域经济高质量发展迈上一个又一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件