当前位置: 首页>六稳
苏州工业园区点亮“夜经济” 引领文旅消费逆势增长
来源: 苏州工业园区管理委员会   发布日期: 2021-01-05 15:14   访问量:

夜幕降临,金鸡湖畔灯火璀璨、流光溢彩。在金鸡湖商圈,66个大中型商贸载体和商业街区“比邻而居”,商业载体面积超300万平方米。下班后到金鸡湖商圈“买买买”,成为众多苏州年轻人的新时尚。依托“江苏省级夜间文旅消费集聚区”金鸡湖景区,苏州工业园区持续整合辖区文化、旅游、体育、商务、商贸资源,为苏州夜经济品牌增光添彩。

发展夜经济,是苏州激发文旅消费拿出的新办法。今年起,苏州全力打造“姑苏八点半”夜经济品牌,先后制定发布《关于加快苏州夜间经济发展的实施意见》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力创建国家文化和旅游消费示范城市行动方案》等一系列政策,重点聚焦“扩大消费有效供给”“推出消费惠民措施”“培育消费新兴业态”“提高消费便捷程度”等方面,探索夜经济赋能城市发展的有效路径。

举一纲而万目张。围绕“任务书”,苏州各板块区域、各部门条线结合自身实际情况“各显神通”,纷纷拿出真招实举,加快培育具有苏州特色的文旅产品和文旅服务,告别“夜的黑”,掘金“夜的美”,推动苏州夜经济不断升温,“火”遍全国。

在相城,古运河畔的望亭镇奏响“稻香小夜曲”,将当地的人文非遗、历史民俗、自然资源与文旅经济相结合,重现唐代诗人白居易笔下“灯火穿村市,笙歌上驿楼”的繁华夜景,树立起乡村夜经济的标杆。

在姑苏,当地结合“双12苏州购物节”活动,探索用数字化赋能夜经济:穿梭在“苏城遇谜城”实景共创街区,游客可借助科技手段与虚拟主播互动、体验VR游戏、观看“评弹说唱”,充满潮流元素和魔幻色彩的灯光,让游客瞬间置身另一个时空。

……

当然,夜经济不只有“买买买”。围绕“江南文化”品牌,苏州充分发挥昆曲、评弹、话剧、歌舞等资源优势,做活做靓夜经济特色子品牌——“江南小剧场”,让市民游客能够“白天看景,晚上看戏”,拉长文旅产业链条。

苏州是文旅消费大市,也是文化产业强市。近几年,苏州发布一系列给力政策,持续加大对企业、项目、人才的支持力度,为文化产业倍增目标夯实基础。

数字文化,是苏州做大做强文化产业的重点方向。作为数字文化企业的代表,苏州大禹网络科技有限公司自2014年成立以来,深耕短视频制作、网红IP孵化等领域,围绕IP打造美妆、美食、母婴等多元化垂直矩阵,为用户提供丰富的数字文化内容。短短几年,公司已有近千名员工,超8亿网络粉丝,原创短视频播放量突破500亿次。

得益于政策体系的不断完善和发展环境的不断优化,苏州数字文化产业加速崛起。日前,苏州元和塘文化产业园区跻身第二批国家级文化产业示范园区创建名单,成为江苏省唯一新晋打榜的示范园区。园区沿元和塘而建,形成了“一带、两区”的总体空间布局,未来将瞄准数字文化方向,大力发展“文化+科技”新业态,推动产业规模和整体建设水平再上台阶,助力苏州打造“全国数字文化产业发展高地”。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件