当前位置: 首页>工作动态
相城区以打造乡村休闲旅游农业精品村赋能乡村振兴
来源: 苏州市农业农村局  发布日期: 2021-08-09 10:38   访问量:

近日,相城区北桥街道灵峰村获评2021年苏州市“十佳”乡村休闲旅游农业精品村。

灵峰村位于苏州市西北部,北接常熟,西邻无锡,区域面积6.9平方公里,先后荣获过“全国文明村”“全国生态村”等称号。实施乡村振兴战略以来,灵峰村大力改善村庄人居环境、发展乡村旅游、探索乡村治理新模式,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明的幸福乡村。村内现有牧谷农场、灵峰公园、樊店寺等景点及多个休闲农业采摘基地。

当前,乡村休闲旅游业的发展已成为灵峰村富民增收的重要途径,2020年,全村休闲农业综合经营收入达662万元,休闲农业从业人员年均收入45000元,比非从业人员高出12.5%。通过发挥牧谷农场等休闲基地的示范引领作用,灵峰村以招商引资带动本地农户就业,快速培育起了一批新型职业农民,并鼓励参加生产技术指导培训和旅游业发展培训,进一步为农旅融合新模式新业态的发展注入动力。

乡村休闲旅游农业的发展离不开村庄的宜居环境。在人居环境整治方面,灵峰村在完善村庄基础设施方面下足了功夫,新建了停车场、公厕、小游园,硬化、亮化了生态路、永吴路、灵埂路等十余条村级主要道路,并创新推出“党小组+村民小组”等工作模式,完善长效管理机制。通过对全村违章建筑、乱堆乱放、垃圾分类等进行专项整治,充分展现了新时代美丽宜居乡村的新面貌。

此外,灵峰村还大力弘扬江南水乡农耕特色文化,依托“我们的节日”主题教育,结合农事节庆、主题党日等形式开展各项活动,开发特色农副产品,积极打造乡村旅游品牌。

目前,相城区累计拥有市级“十佳”乡村休闲旅游农业(休闲农业)精品村3个,省级休闲农业精品村4个,全国休闲农业与乡村旅游五星级企业(园区)3个。接下来,相城区将此次灵峰村获评苏州市“十佳”乡村休闲旅游农业精品村为契机,继续坚守初心,进一步推动乡村产业升级,丰富休闲农业内涵,切实发挥载体示范引领作用,加快全面推进乡村振兴进程。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件