当前位置: 首页>工作动态
花开孝思兜 美丽人居颜——吴江区七都镇长桥村以“爱花护花”助力农村人居环境提升
来源: 苏州市农业农村局  发布日期: 2021-09-22 09:05   访问量:

为扮靓“美丽庭院”新内涵,助力人居品质新提升,吴江区七都镇长桥村积极承接“美丽庭院”助力棒,从组织、制度、人才三方面创新探索宜居、宜游、宜人的美丽乡村新样板。

组织引领,破旧立“新”,撬动民“心”。长桥村孝思兜自然村的爱花护花氛围由来已久,该自然村融合本村民俗、人居环境整治要求和“美丽庭院”创建标准,自发成立“孝思兜人居专项工作组”,工作组由村书记任组长,人居专员、村工作人员、保洁负责人和爱花先进户等为成员,每月初召开现场推进会,挨家挨户查看人居问题,听取村民意见建议,月底现场查看整改成果,定期召开花卉种植专题讲座,以管家式的服务理念和专业的技术支持,充分撬动了村民自觉维护整洁环境的民意,厚植爱花护花的民心基石。

制度引领,群众满“意”,参与有“益”。群众基础初具规模,村委积极联动上级部门,鼓励“美丽庭院”示范户积极参评,以成果展示转化思路模式,创新组建“巾帼护花队”志愿者队伍,队伍由妇女队长、爱花女青年和女性个体户等构成,通过“盆栽换积分,积分换肥料”的闭环生态模式,每季度综合考评有种花意愿的村民,公示名单,发放幼苗盆栽,季度末上门查看培植情况,公示前后对比照片,综合量化计入“美丽积分”,定期发放花卉肥料,今年累计发放盆栽126盆,参与户数覆盖孝思兜整村,积分累计639分。对于种植花卉采取村民“认领负责”模式,菜园采取“村建民管”方式,目前已收到12户村民认领申请,6块菜地已完成村民自种。充分调动了群众参与积极性,形成良性互动模式,让群众即满意又受益。

人才引领,营造意“境”,腾余新“境”。乡村振兴需要乡土人才,孝思兜充分发掘村内爱花专业户,以点带面,带动整村养花、爱花的良好氛围。同时邀请驻村设计师团队,结合孝思兜花卉主题概念,因“花”制宜,因“菜”划地,在村口处打造花卉菜园休闲场地。结合“两扫一整治”工作要求,村委顺势衔接“美丽庭院”升级版,对于拆违腾余地块,科学规划,精心设计,变乱“境”为美“景”,打造孝思兜“美丽庭院”的“大庭院”和“大菜园”理念。此外村委还邀请“蓝天环保志愿者协会”参与其中,负责村内绿化景观设计,同时吸收村民为志愿者,将设计理念落地,并且负责后期的养护工作,“专业+自治”的新模式,得到了村民的一致认同,营造出最美孝思兜的一片新意境。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件