信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市四举措推进“全国综合减灾示范社区”创建工作
时间: 2016-12-30 13:14    来源:市民政局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2016年,苏州市积极开展“全国综合减灾示范社区”创建工作,15个社区成功获评,至此,全市累计获评总数达68个,当年新增数和获评总数均居全省同类城市前列。

  一是健全工作机制。市、县(市、区)两级民政部门积极发挥减灾办平台作用,优化整合各类防灾减灾资源,组织指导基层社区开展综合减灾示范社区创建活动,强化社区综合减灾组织机构建设,完善应急预案,健全管理体系,将防灾减灾工作与社区服务管理结合起来,推进社区网格化减灾管理。

  二是开展宣传教育。广泛开展防灾减灾知识进基层社区宣传活动,并通过《防灾减灾科普之声》专题栏目、培训演练、印发宣传资料、制作宣传标语、举办专题知识讲座等形式,把防灾减灾知识宣传普及到千家万户,增强群众防灾减灾意识。

  三是强化队伍管理。按照逐层培训、分级负责的培训模式,对全市2500余名基层灾害信息员进行业务轮训。指导基层将社区内具有救援专业特长的居民动员组织起来,成立社区应急救援志愿者队伍,并强化队伍能力建设和管理,保证社区应急救援队伍和志愿者队伍拉得出、打得响,在第一时间到场先期处置,在防灾减灾、应急救援方面发挥重要作用。

  四是加强设施建设。加强城乡社区减灾科普场馆等防灾减灾基础设施建设,指导和推动社区综合利用辖区公园、广场、绿地、学校、体育场馆等公共场所和服务设施,统筹整合、科学布点,建立覆盖城乡社区的应急避难场所,促进了基层公共安全体系建设,保证在灾害应急期能及时疏散、转移安置灾民,保障受灾人员的生活和安全。