信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市规范2018年度市政府重大行政决策申报工作
时间: 2017-12-06 14:55    来源:市法制办
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为规范2018年度市政府重大行政决策申报工作,根据《苏州市重大行政决策程序规定》《苏州市重大行政决策目录管理办法(暂行)》相关要求,日前,市政府办下发《关于报送2018年度市重大行政决策建议项目的通知》(简称《通知》),明确2018年重大行政决策建议项目内容和报送要求。

  确定重大行政决策范围是规范重大行政决策程序运行的前提,重大行政决策目录化管理是苏州市在明确重大行政决策范围工作方面的重要探索,通过决策机关预先确定年度重大行政决策事项,有助于促进决策机关做好决策计划,同时,也增强各级领导对决策的责任意识和风险意识。近年来,我市严格落实《苏州市重大行政决策程序规定》,各地各部门重大行政决策事项全部纳入目录化管理。每年年初,由决策建议主体申报重大行政决策事项,根据重大行政决策目录管理要求,经层级审核、民主会商、市长签发等程序确定重大行政决策目录,并明确所有纳入目录事项在重大行政决策网上公开运行,接受社会监督。2016年3月,我市被省全面推进依法行政工作领导小组办公室确定为全省第一批重大行政决策规范化建设试点工作市。为推进重大行政决策目录管理规范化建设,根据省政府试点工作要求,总结近几年我市探索实践,2016年市政府办公室下发《苏州市重大行政决策目录管理办法(暂行)》,该办法自2016年11月1日起施行。2017年,市建设法治政府工作领导小组办公室在全市开展重大行政决策规范管理标准化体系化试点工作,进一步深入推进重大行政决策规范化管理工作。

  《通知》明确五个方面决策事项作为重大行政决策建议项目:(1)拟以苏州市人民政府名义,依法对涉及社会公共利益的重大事项作出决定的编制国民经济和社会发展规划、重要的区域规划和专项规划以及财政预算等八类行政决策建议;(2)列入2018年度市政府重大事项、实事项目中的重大事项;(3)虽属于一般性行政决策事项,但在实施过程中已引起社会普遍关注、争议较大,继续实施可能存在经济、社会、环境等风险因素的决策事项;(4)拟提交市政府全体会议或常务会议审议的事关经济社会发展全局、社会涉及面广、与公众利益密切相关的重大行政决策项目建议;(5)拟以市政府名义作出决定的其他行政决策建议等。同时,明确应对突发事件以及机关内部人事、财务、外事等事项,不作为重大行政决策范围。县市区政府、市政府部门能够依职权决策或者决策更有效,以及拟提出地方性法规议案、制定规章和政府规范性文件,不作为重大行政决策建议上报。

  《通知》强调,提出地方性法规议案、制定规章和政府规范性文件,按照有关法律、法规、规章规定的程序执行,不适用重大行政决策程序,但可将地方性法规议案、制定规章和政府规范性文件草案内容中符合《苏州市重大行政决策目录管理办法(暂行)》第六条、第七条规定的事项列入决策目录,单独开展重大行政决策论证工作。

  《通知》要求,各县市区政府、市政府部门要结合2018年工作计划、要点,认真研究确定重大行政决策建议项目,并提交需市政府决策的依据和理由、拟解决的问题、解决问题的具体措施建议等相关材料。报送工作一律通过苏州市重大行政决策网上运行平台进行。

  《通知》还指出,各县市区政府、市政府部门拟定的本地区、本部门重大行政决策事项目录要依照政府信息公开的要求向社会予以公布。同时,要报市政府办公室备案,并抄送市监察局、维稳办、政府法制办。