信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

住建部专家组来苏调研地下综合管廊试点建设
时间: 2017-12-29 11:40    来源:市容市政管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月28日,住房和城乡建设部派专家组来苏州开展城市地下综合管廊建设试点专题调研,专家组成员包括住建部规划管理中心总工程师龚威平、副调研员唐兰、上海市政工程设计总院副总工程师王恒栋、海口市市政工程设计研究院造价总工程师喻萍。省住建厅陈浩东副厅长、张海达副处长陪同调研,市政府副秘书长汪香元、市容市政局副局长徐春明及其它职能部门和管线单位相关人员参加调研。

  专家组听取了苏州市地下综合管廊试点工作汇报,并与综合管廊相关行政主管部门、综合管廊建设和施工单位、入廊管线单位分别召开专题座谈会,就管廊建设PPP模式、入廊收费制度、政府补贴机制及各相关单位在管廊设计、施工、入廊、运维过程中遇到的实际问题进行了深入的讨论和研究。

  汪香元副秘书长向调研组汇报,苏州市政府各级领导非常重视试点管廊项目,全力协调、推进试点管廊建设,并提出工作设想,希望国家层面及上级政府在管线入廊政策、收费定价机制上给予指导和支持。

  省住建厅陈浩东副厅长向专家组介绍了江苏省推进地下综合管廊建设的工作情况。陈浩东副厅长要求,为迎接试点项目最终的考核验收,苏州市要做好资料的归档整理,加强各部门的协调,争取尽量多的管线入廊,管廊公司要和各个管线单位衔接好下一步的管廊运维管理。同时希望调研组能将以下几点建议向住建部及时反馈:

  1、苏州这种以管线单位入股组建管廊公司的模式,有利于鼓励管线单位积极入廊,应该属于PPP模式的一种,建议住建部能够认可。

  2、对于地下综合管廊用地手续办理难的情况,希望通过政策层面予以解决。

  3、由于央企的特点,其地方央企(供电、电信、移动等)缺少自主权,内部财务制度与地方政府地下管廊建设管理工作也有不一致的地方,希望住建部能够从顶层予以沟通解决。

  4、地下综合管廊一次性投入较大,希望中央财政给予一些扶持政策,推动全国管廊建设。

  5、希望国家层面加强地下管线(管廊)的综合性立法,解决管线入廊的实际困难。

  6、适当调整管廊建设目标,应循序渐进的推动管廊建设。

  7、从国家层面加强研究和指导城市地下空间开发和协同管理。

  最后调研组组长龚威平总工程师肯定了苏州市地下综合管廊建设的成绩,同时指出综合管廊建设要跳出管廊本体,从整个城市综合效益去考虑,着眼于“新时代”和老百姓的获得感。近日,王蒙徽部长在全国住房城乡建设工作会议上特别提出“因地制宜推进城市地下综合管廊建设”。各试点城市接下来要总结试点经验,结合本地区实际,认真谋划如何因地制宜推进管廊建设。