信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州河长配备河道主官获评中国水利2017基层治水十大经验
时间: 2018-01-11 09:12    来源:市水利局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,中国水利报、中国水利网开展了2017水利十大新闻、有影响力十大水利工程和基层治水十大经验评选活动。经全国网民投票,综合系统评分,最终“苏州市苏州河长配备河道主官”被评为“2017基层治水十大经验”,为全省唯一入选项目,也是苏州首次获此殊荣。

  2017年苏州市全面深化河长制改革以来,创新为18名市级河长配备河道主官,由市委市政府副秘书长或河长所在单位的副职领导担任,负责组织协调、指导督办等有关工作,发挥河长助手作用。苏州市级河道主官与河长一起巡河、一起发现问题、一起研究对策、一起督导检查,同时承担了大量日常沟通联络的工作,在河长忙不开的时候根据河长授权独立开展巡河、协调、指导、督办等工作。这一做法成为河长制工作链条中的桥梁和纽带,成为上下沟通的关键环节,收到了沟通顺畅、协调高效、指导有力的喜人效果。中央媒体《中国水利报》头版报道这一创新做法,认为该做法是具有普遍意义的成功经验,在一定程度上说是可借鉴可复制的经验。