信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市2人被授予2017年度“江苏留学回国先进个人”称号
时间: 2018-01-12 16:28    来源:市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  省人民政府下发了《关于表彰2017年度江苏留学回国先进个人的决定》(苏政发〔2018〕4号),全省共表彰了10名优秀留学回国先进个人,我市有2人入选,分别是苏州大学功能纳米与软物质研究院执行院长刘庄以及苏州汉酶生物技术有限公司董事长陶军华。
  一直以来,苏州紧紧围绕人才强市和创新驱动发展战略,坚持“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”的方针,大力引进海外高层次人才来苏创新创业及工作,努力打造人才首选城市:

  一是政策引才。近年来,我市先后发文,推出了姑苏人才计划、海鸥计划等人才工程,同时就留学人员来苏创业带动就业、留创园管理和服务等方面出台了相关政策,对海外人才来苏创新创业及工作提供扶持,加大了全市海外人才引进的力度和步伐。因此,海外人才特别是留学回国人员每年来苏发展的数量呈现稳步增长态势。新引进的留学回国人员中大部分为具有硕士以上学历的高层次人才,到2017年末,在苏留学回国人员达4.2万多人。

  二是搭台选才。以苏州国际精英创业周和“赢在苏州”国际精英海外系列创新创业大赛为抓手,请进来和走出去相结合,为海外高层次人才来苏创新创业提供直通渠道。到目前为止,精英周已成功举办九届,累计落户3785个人才项目。海外创新创业大赛已在美国、德国、法国、澳大利亚、日本等地成功举办24次,吸引了1.9万多名海外高层次人才参赛,征集项目4069个。

  三是环境留才。全市共有市级及以上留学人员创业园13家,其中国家级留学人员创业园3家。2002年,我市成立了市留学人才协会。在日常工作中,积极做好海外人才的服务管理工作,通过高效快捷地开展“外国人来华工作证”和国外学历认证受理工作,为海外人才提供切实便利;利用走访留创企业,举办座谈会、留学人才沙龙等多种形式,关心海外人才在苏生活状况,帮助他们解决实际困难;通过评选表彰、宣传先进典型,引导广大海外人才积极投身苏州经济社会发展,全力营造鼓励创新、支持创业的良好氛围。