信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市“探索构建法治政府建设责任制体系”项目获2015-2017年度江苏省政府法制创新奖
时间: 2018-02-07 15:17    来源:市法制办
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为总结创新经验,树立创新典型,推进实践、制度和理论创新,营造浓厚的创新氛围,近日江苏省政府法制办下发《关于表彰2015-2017年度江苏省政府法制创新奖获奖项目的决定》(苏府法〔2016〕124号),对全省23项省级政府法制创新奖获奖项目予以表彰,我市“探索构建法治政府建设责任制体系”项目获此项殊荣。 

  2017年上半年江苏省政府法制办组织开展了2015-2017年度江苏省政府法制创新奖评选活动,此次评选活动经各地各部门初选、推荐共收到全省56项申报项目。经过初审、专家评审、党组审议、公示等程序,最终选出23项创新项目并予以正式表彰。

  近年来,我市为认真贯彻中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》、中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《中共苏州市委全面推进法治苏州建设的实施意见》,我市先后出台了《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施意见》等一系列文件,积极探索构建党领导下的法治政府建设责任制,通过明确责任清单、健全责任体系、落实组织保障、责任分解、强化责任追究等措施,并创新性地建立年终述职制度、目标责任书制度和重大事项约谈制度,确保法治政府建设目标任务得到有效贯彻实施。

  一是加强法治政府建设责任制规范化建设。2014年12月,我市通过了《中共苏州市委全面推进法治苏州建设的实施意见》,提出要充分发挥政府主要负责人在推进法治政府建设中“关键少数”的作用,健全责任体系,加快我市法治政府建设进程。2016年3月,苏州市委、市政府联合印发《苏州市法治政府建设2016—2020年规划》,明确五年法治政府建设七大类32个目标任务,明确责任分解。2017年3月,我市在全国率先出台《政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责实施意见》,明确了政府主要负责人在推进法治政府建设中第一责任人的定位及在推进法治建设中应当履行的主要职责。《意见》的出台有助于各级政府主要负责人从全局和战略高度,充分认识履行推进法治政府建设第一责任人职责的重要性,切实加快法治政府建设步伐,推动政府各项工作全面纳入法治轨道。

  二是健全法治政府建设责任体系。明确各级政府和部门应建立法治政府建设责任制,分解法治政府建设工作任务和职责,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。各级政府及其部门的每一名领导成员均应在履行本岗位职责的同时承担相应的法治政府建设责任,主要负责人承担本地区、本部门法治政府建设工作的第一责任,分管依法行政工作的负责人承担分管责任,分管其他工作的负责人对其分管范围内的依法行政工作承担具体责任。县级以上政府主要负责人应与本级政府部门和下级政府(派出机关)主要负责人签订法治政府建设目标管理责任书。

  三是落实法治政府建设的组织保障。充分发挥各级建设法治政府工作领导小组办公室的统筹协调作用,要求定期召开法治政府建设工作领导小组会议,分析研究法治政府建设中的突出矛盾和问题,确保法治政府建设工作的正常开展。建立重大事项约谈制度,对下级政府法治政府建设工作中存在重大突出问题的,由上级法治政府工作领导小组办公室发出预警通报,并对相关政府、政府部门主要负责人进行约谈。按照规范化建设的要求,重视加强各级政府法制部门、部门法制机构和政府法制队伍建设,使其能履行好政府依法行政方面的参谋助手法律顾问职责。

  四是加强责任落实的督查考核。各级政府主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责列入年终述职内容,上级政府应当对下级政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况开展定期检查、专项督查,相关情况报两级党委。政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部的重要依据。

  五是强化责任落实的追责力度。政府主要负责人不履行或者不正确履行法治政府建设责任制的,明确应依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。受纪律处分的,在晋职晋级上按照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定执行。按照有关规定出现 “一票否决”情形的,取消被否决单位以及主要负责人当年各种荣誉称号的评选资格。

  截至2017年9月底,我市10个县市区政府(管委会)、44个市政府部门已全面签署完毕《苏州市法治政府建设目标管理责任书》。责任书明确政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部的重要依据。政府主要负责人不履行或者不正确履行法治政府建设责任制的,应当依照《中国共产党问责条例》等有关党内法规和国家法律法规予以问责。

  下阶段,我市将认真学习借鉴其他地区获奖项目的经验和做法,进一步拓展工作思路,以改革促创新,继续深入推进依法行政,加快法治政府建设步伐,为新时代开启新征程续写新篇章营造更好的法治环境。