信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市知识产权局专题调研“区块链”技术在知识产权上的应用
时间: 2018-03-07 12:05    来源:市知识产权局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月2日,苏州市知识产权局局长张彪一行来到相城区高铁新城苏州同济金融科技研究院,就“区块链”技术在知识产权交易平台上的应用开展专题调研。

  座谈会上,苏州同济金融科技研究院技术人员介绍了基于“区块链”技术的知识产权交易平台的基本情况,包括技术支撑、大数据评价体系、交易模式等。“区块链”技术是多方共同维护的一个不断增长的分布式数据记录,这些数据通过密码学技术保护内容和时序,使得任何一方难以篡改、抵赖、造假,因此可以解决知识产权交易存在的易盗版、侵权成本低、交易需求大、保护对象繁多等问题。

  张彪局长指出,“区块链”技术在知识产权交易平台上的应用,应确保知识产权首次录入没有侵权,转让记录不被篡改,完善价格体系和支付方式。

  据苏州同济金融科技研究院副院长祝文伟介绍,目前“区块链”中提供的证据在现行法律中尚为空白,但是将“区块链”中提供的证据转化为可用证据并不是不可行。祝文伟针对基于“区块链”技术的知识产权交易平台中存在的支付方式、定价原则、信息抓取、数据对比以及自身梧桐链技术都一一作了阐述,并表示今后将继续寻求技术领域突破,尽早实现平台上线运营。

  市知识产权局副局长施卫兵、副调研员胡叶龙,苏州高铁新城管委会党工委书记苏学庆,相城区知识产权局局长吴萃等参加调研活动。