信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市对环境违法行为出重拳用实招
时间: 2018-03-07 13:51    来源:市环保局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,我市以解决突出环境问题为重点,以严惩环境违法行为为突破口,强化事中事后监管,保障环境质量稳定向好。一是执法力度持续加强。牢固树立全面从严执法的理念,全市共查处环境违法案件2255件,处罚金额1.69亿元,实施查封扣押260件,移送公安机关适用行政拘留53件,涉刑85件,限产停产260件,按日计罚13件,处罚案件数和金额均在省内遥遥领先。二是专项整治成效显著。围绕重点区域和群众反映强烈等问题,开展砖瓦、电镀等行业20多项专项整治。全市347家砖瓦企业,取缔关闭219家,停产整治50家;涉及太湖水环境治理的7家污水厂和17家工业企业整改完毕,实现污染源稳定达标排放。三是督察督办强势推行。制定环境问题整治清单,逐项对账销号,年内完成上级督查通报17件,涉及环境问题209个;全市110个挂牌督办环境问题基本完成;就渭西地区突出环境问题约谈党政负责人,督促渭西、黄埭污水厂落实“一厂一管”、工艺调整、中控建设等整改措施,最终实现稳定达标排放。四是监管手段“硬招”频出。组织各市、区开展交叉互查、夜间突击检查,清除时间死角,确保环境违法问题处理到位;全市在1596家规模企业建成在线监控系统,为一线精准执法提供“哨兵”预警作用;联合金融机构实施环境严重失信行为惩戒制度,推行与环保信用挂钩的差别化水电价政策,倒逼企业切实增强守法意识。