信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州市在全省率先启动“双随机一公开”跨部门探索
时间: 2018-04-12 09:42    来源:市法制办
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月26日,相城区环保、人社、市场监管局及安监局联合举行 “双随机一公开”抽查活动,标志着我市在全省率先启动“双随机一公开”的横向跨部门覆盖探索。

  2015年底,苏州市实行县区级工商、食药、质监“三合一”体制改革后,苏州市工商局积极推动“双随机一公开”落地,并通过建立工商大数据中心,为各地市场监管部门提供支撑。2016年底,相城区市场监管局结合相城区要求,在法律框架下,以更好实现“双随机一公开”为目标,开创性地构建新的监管体系和模式,以工商大数据中心的区域市场主体数据为基础,整合归集原来分属食药、质监的信息,建立区市场主体名录库;梳理出该部门职能对应的1160个重要监管事项建立监管标准数据库;整合全系统执法人员组成检查人员库,实现从检查事项到检查主体和检查人员的随机匹配;建立闭环机制,做到事事有回复,件件有落实,成功实现了行政效率效能和企业、群众满意度提高,缓解了长期以来基层监管力量不足问题,消灭了“权力寻租”空间。

  2017年10月,根据市、区两级政府要求,相城区市场监管局作为全市试点,探索建立跨部门横向监管模式,形成相城区安监局、人社局、环保局共有的“双随机一公开”平台。新平台挂在相城区政府外网,每个相涉部门均可通过注册号进入,平台由四个主要模块组成。一是检查任务,供区政府发布每年“双随机一公开”任务框架,各部门领取填报;二是检查计划管理,由区政府审批各部门填报的检查任务,凡涉及同一个市场主体的,组成联合检查组,一次上门就“搞定”;三是基础资料,由检查事项、检查人员、检查人员与检查事项关联、检查对象与检查事项等五个部分组成,支撑双随机抽查;四是检查结果回填,即由各部门将检查结果回填,并与相应市场主体关联,向社会公开,为下一步协同监管、联合惩戒提供数据。